- Наша работа в настоящее время направлена на полное исключение из практики отсроченных рецептов, и в течение недели-двух эта проблема будет окончательно закрыта, - сообщил руководитель ведомства. - Максимальная отсрочка с отпуском лекарств льготникам может составлять день-два. В рамках программы "Семь нозологий", в соответствии с которой нуждающиеся обеспечиваются самыми дорогостоящими препаратами, планируется запустить новый вид сервиса - адресную доставку, то есть в скором будущем эти лекарства будут доставляться на дом. Мы также планируем подключить к лекарственному обеспечению льготников социальных инспекторов, работающих с пожилыми людьми.
По словам Владимира Степченкова, в настоящее время на новом государственном аптечном складе хранится запас лекарств на 25-30 миллионов рублей, в ближайшее время на него будут доставлены препараты еще примерно на 70 миллионов рублей. Этого льготникам должно хватить до июля-августа, а аукционы на поставку лекарств на второе полугодие планируется провести заранее - уже в марте. Начальник департамента пообещал, что серьезных перебоев в этой сфере больше не будет.
В этом году на приобретение лекарств для федеральных и областных льготников в Смоленской области планируется направить в общей сложности 400 миллионов рублей. Механизм этот существенно изменился. Если раньше администрация региона проводила единственный аукцион, победителю которого поручалось не только обеспечивать льготников лекарствами, но и хранить их, и закупать, то в настоящее время хранятся медикаменты на государственном складе, а приобретаются на множестве аукционов - чуть ли по каждому препарату отдельно.
Благодаря конкуренции поставщиков это новшество, по утверждению Владимира Степченкова, приводит к серьезной - в среднем на уровне 20-25 процентов - экономии, которая по итогам года может достигнуть 100 миллионов рублей. Эти средства также будут использованы для приобретения лекарств. На общем улучшении ситуации в этой сфере должно сказаться и внедрение информационной системы, позволяющей руководству департамента по здравоохранению ежедневно получать информацию о наличии лекарств для льготников и тех препаратах, запас которых подходит к концу.
Уже в ближайшем будущем, как пообещал начальник департамента, льготники перестанут ездить по городским аптекам в поисках нужных лекарств. Ответственность за их обеспечение препаратами предполагается возложить непосредственно на врачей, а выдачу льготных препаратов сосредоточить в лечебных учреждениях.
В прошлом году Смоленская область пережила беспрецедентный по остроте кризис в сфере лекарственного обеспечения льготников. Администрация региона расторгла отношения с компанией, которая на протяжении нескольких лет выполняла эти функции, что привело к необходимости искать другую аптечную сеть-партнера. Летом был период, когда на всю Смоленскую область приходилась единственная аптека, где можно было получить льготные лекарства. Сейчас, по словам Владимира Степченкова, в регионе работает 33 пункта отпуска, и уже в ближайшее время это чисто увеличился до 40-45.