"РГ" побывала на пограничном посту на Куршской косе

Корреспонденты "РГ" побывали на пограничном посту, который отвечает за охрану границ в уникальном месте - национальном природном парке "Куршская коса".

Куршская коса - это узкий полуостров протяженностью около 100 километров. С одной стороны косу омывает Куршский залив, с другой - Балтийское море. Посередине полуострова проходит государственная граница Российской Федерации и Литовской Республики.

В зону ответственности сотрудников поста, который располагается в поселке Рыбачий, входит 10-километровый участок акватории залива, 12-мильный участок моря и сухопутный участок границы от моря до залива протяженностью около полутора километров.

В среднем на посту находятся в рамках одной смены 15 человек. Часть сотрудников ходит в наряды, часть - специально подготовленные операторы - наблюдают за показаниями радиолокационных станций и инфракрасных камер, которые передают на пост информацию с акватории и сухопутного участка границы.

- Я веду радиолокационное наблюдение за акваторией Балтийского моря и Куршского залива, - рассказывает техник пограничного поста в поселке Рыбачий Маргарита Заковранова. - Слежу, нет ли нарушений государственной границы со стороны Литвы, не ведется ли браконьерский вылов рыбы. В моей работе важно, чтобы все суда, которые находятся в зоне наблюдения, были опознаны, чтобы не было неизвестных целей, которые идут очень быстро от берега или к берегу. Если появляются признаки нарушения, мы принимаем все меры, чтобы не только обнаружить цель, но и опознать судно, а потом передать максимально полную информацию соседним пограничным нарядам.

Патрулировать сухопутную границу сотрудникам поста на косе помогают овчарки Веста, Рэм, Бальга и Рэкс. Каждый четвероногий пограничник закреплен за своим инструктором-кинологом.

- Работа собаки очень важна при поиске нарушителей, особенно летом, когда следов не видно, и можно надеяться только на ее нюх, - отмечает Алексей Трофимов, инструктор полуторагодовалой Бальги. - В наряде мы с собакой проходим вдоль контрольно-следовой полосы, ищем посторонние следы. Бальга у меня с 4 месяцев, я сам занимался ее тренировкой. Пока ей не довелось никого задержать, но все впереди.

 
Видео: Елена Нагорных/ РГ

Российская пограничная зона на Куршской косе начинается примерно в 2 километрах от границы. Она обозначена забором и контрольно-следовой полосой, которая фиксирует следы нарушителей. На территории Литвы пограничной зоны нет. Поэтому часто туристы, отдыхающие на литовской половине косы, понимают, что оказались в России, только увидев пограничный столб или столкнувшись с пограничным нарядом.

- В основном наши "клиенты" - это случайные нарушители пограничного режима, - делится информацией начальник пограничного поста в поселке Рыбачий, майор Александр Бердников. - В прошлом году, к примеру, мы дважды задерживали граждан Литвы. Они гуляли по дюнам и просто не заметили, как пересекли границу.