"Государственный деятель отличается от политика тем, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение". Так говорил сэр Уинстон Черчилль, который ушел из жизни 24 января 1965 года.
Почти полвека спустя это размышление можно было бы адресовать его нынешнему преемнику на премьерском посту, лидеру британских консерваторов Дэвиду Кэмерону. В случае своей победы на следующих выборах тот обещает поставить вопрос ребром о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Той самой единой Европы, о которой мечтал Черчилль.
Все помнят его знаменитую фултонскую речь о "железном занавесе" и новых разделительных линиях в Европе. Но в том же 1946 году Черчилль выступил в университете Цюриха, и в его стенах он говорил совсем о другом.
"Если бы Европа однажды объединилась и признала свое общее наследие, не было бы предела счастью, процветанию и славе трех-четырех миллионов ее жителей, - мечтал тогда сэр Уинстон. - И только таким образом сотни миллионов трудящихся смогут вновь обрести простые радости и надежды, ради которых стоит жить".
Первым шагом на пути к такому единству он считал партнерство между Францией и Германией. Как в воду глядел. Он еще успеет застать историческое событие - заключение Елисейского договора между Парижем и Бонном. Это произошло за два года до его смерти. А на прошлой неделе за 50-летний союз двух главных европейских держав поднимали бокалы фрау Меркель и месье Олланд.
"Мы должны воссоздать европейскую семью в форме регионального объединения, которое, возможно, будет называться Соединенными Штатами Европы. Если на начальном этапе не все государства Европы будут иметь желание или возможность вступить в союз, мы, тем не менее, должны продолжить формировать и объединять в союз страны, готовые к вступлению. Великобритания, Британское содружество наций, могущественная Америка и, я надеюсь, Советская Россия - в действительности будут или, что ж, должны стать друзьями и покровителями новой Европы и стоять за ее право жить и процветать". Так мечтал 61-й и 63-й премьер Великобритании Уинстон Черчилль.