Напомним, что двукратные серебряные медалисты европейских первенств последних лет Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец у своих соотечественников, бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата Елены Ильиных - Никиты Кацалапова (69,42 и 68,98 балла соответственно), а также у итальянского дуэта Анна Каппеллини - Лука Ланотте (66,53). Третья российская пара Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко набрала 64,52 балла.
Алексей, что скажете о выступлении своих учеников?
Алексей Горшков: Техническую оценку Катя и Илья получили неплохую, причем могли и больше заработать. Поддержка пошла на третий уровень сложности, так как Катя немножко раньше распустила кольцо в конце. А так еще около балла могли получить в плюс по сумме. Зато за обязательную часть - польку - получили хорошие уровни за обе серии "4-4". По-моему, только у Боровой - Соловьева такая же сложность. Конечно, прокат у Кати и Ильи мог быть и получше. Впрочем, в целом я доволен. Для танцоров шорт-дэнс, как для парников и одиночников - короткая программа: нельзя ничего срывать. С этой задачей они справились. Произвольный танец легче катают все.
Отрыв от третьего места всего два балла? Реально отыграть?
Алексей Горшков: С Бобровой - Соловьевым и Ильиных - Кацалаповым отрыв приличный, эти баллы тяжело отбиваются. С итальянцами отрыв не такой существенный. Но тут ситуация непростая по другим причинам. Как ни крути, определенная политика существует. Не хочется три русских пары видеть на подиуме. Установка автоматом, на подсознательном уровне идет. Но мы не сдаемся. Посмотрим, что получитс
Как думаете, если бы в Загребе выступали двукартные чемпионы Европы, французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, снявшиеся с турнира из-за травмы партнера, расклад сил изменился бы?
Алексей Горшков: Сложно сказать, как французы бы здесь выглядели. Не думаю, что безоговорочно им бы отдали победу. Не все так просто. Конечно, рейтинг французов после финала Гран-при, где они уступили только канадцам и американцам и выиграли "бронзу" с большим запасом, высокий. Но как сейчас это обсуждать, когда их нет. Все-таки каждый турнир судится в конкретный момент. Так что давай ждать завтрашний произвольный танец.
Соревнования танцевальных дуэтов начнутся в пятницу, в 21:30 по московскому времени.