Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе
Во второй половине торгового дня "медвежьи" настроения немного ослабли на фоне публикации статистики из Германии, однако закончить торговый день в "зеленой зоне" рынкам не удастся.
Причиной негатива на рынках стала публикация данных по запасам нефти в США, в результате чего цена на "черное золото" начала корректироваться.
К концу торгов индекс ММВБ упал на 0,24% до 1533,3 пункта. Индекс РТС в свою очередь сократился на 0,07% и составил 1604,22 пункта.
На европейских площадках наблюдалась повышенная волатильность на фоне выходящей в регионе неоднозначной макроэкономической статистики, в частности в Германии был опубликован индекс деловой активности за январь, значение которого составило 55,3 пункта, хотя ожидалось лишь 52,0. В то же время довольно слабый PMI за тот же период опубликовала Франция, где фактическое значение оказалось на 2,2 пункта ниже прогноза и составило 42,9 пункта.
Комбинированный PMI еврозоны оказался выше прогнозов аналитиков и составил 48,2 пункта, в результате чего европейские индексы в основном торгуются в небольшом плюсе: FTSE 100 растет на 0,5%, CAC 40 прибавляет 0,14%.
Американские рынки акций открылся небольшим снижением, однако в к середине торговой сессии индексы могут вернуться в зеленую зону на фоне публикации данный с рынка труда. Количество первичных заявок по безработице на неделе опустилось до 330 тыс, хотя ожидалось, что количество заявок будет на уровне 355 тыс. Помимо отечности компании Apple, которая оказалось довольно слабой, сегодня ожидается публикация отечности Microsoft, после выпуска которой, в случае довольно сильных результатов рост рынка акций может усилиться.
Нефтяные цены в четверг показывают слабую коррекцию на фоне публикации запасов в США, однако в скором времени при сохранении напряженности на ближнем востоке цена может вновь начать расти и оказать поддержку Российскому рынку акций.
В корпоративном секторе сегодня появились слухи о возможной продаже группой ОНЭКСИМ своей доле в золотодобывающей компании Polyus Gold, что толкнуло котировки акций компании вверх как на московской бирже, так и на бирже в Лондоне. Однако в случае, если не будет объявлена оферта, стоимость акций может скорректироваться. Целевая цена по акциям компании составляет 237 пенсов за бумагу.
Также сегодня опубликовала свои операционные результаты за четвертый квартал ГК Дикси, которая оказалась вполне ожидаемой, никаких сюрпризов она не преподнесла. По всей видимости, 4 квартал в этом году оказался не столь удачным для всех ритейлеров, не позволил и Дикси поднять показатели за весь год.
Рост выручки pro-forma составил 20,8%, рост общей консолидированной выручки - 43,8%. При этом наибольший вклад в рост выручки привнесли магазины Виктория, а наибольшее давление на выручку оказали магазины Дешево/Квартал/Копилка, что было связно с ребрендиногом и соответствующим закрытием магазинов. Стоит отметить, что в декабре магазины этого формата уже показали рост выручки на 19,5% по сравнению с ноябрем, то есть их прибыльность постепенно восстанавливается. Хорошие результаты по итогам года компания показала по LFL показателям.
Если исключить магазины Дешево/Квартал/Копилка, то выручка в сопоставимых магазинах выросла на 4,79%, в основном за счет среднего чека выросшего на 6,85%, который оказался выше инфляции в этом году, что является признаком эффективной ценовой политики компании. В будущем году я ожидаю роста выручки чуть выше, чем рост pro-forma в 2012 году, порядка 24-25%, при этом рентабельность в соответствии с планами компании может вырасти до 7%. Целевая цена на новый год будет пересмотрена в связи с этими показателями, пока она составляет 500 руб за акцию.