МВФ: Российская экономика растет на пределе

Российская экономика растет так быстро, как это только возможно, считает глава миссии МВФ Антонио Спилимберго.

Безработица в стране, говорит он, находится на рекордно низком уровне, а производственные мощности используются по-максимуму. Также Спилимберго сказал, что инфляция в России превышает целевой показатель, установленный на среднесрочный период, что не может радовать простых потребителей, однако также способствует подъему экономики.

Представитель МВФ напомнил, что до кризисного 2008 года экономика в России росла довольно быстро, хотя объем инвестиций находился на низком уровне. Но тогда имелись незадействованные производственные мощности, благодаря использованию которых можно было обеспечивать экономический рост. Сейчас такая модель развития стала невозможной, потому что эксплуатация мощностей достигла максимума. Настало время инвестиций.

О том, что России нужно привлекать частный капитал в экономику, создавая для этого необходимые условия, и власти, и эксперты говорят давно. Но сегодня для этого существует серьезная преграда, указывает финансовый аналитик Сергей Суверов. Главный барьер, по мнению эксперта, заключается в том, что российским компаний стало сложней кредитоваться в европейских банках в связи с ужесточением регулирования и экономическими проблемами на Западе. Если бы "финансовое окно" открылось, рост экономики мог бы ускориться, уверен эксперт.

Также в России имеется существенный потенциал роста в ряде отраслей, например, в ретейле и банковской сфере. Слабо развит малый и средний бизнес, не решена проблема монополизма, насквозь пронизывающая всю отечественную экономику. Эффективность управления также недостаточна, полагают в МВФ. При этом одним из ключевых вопросов дальнейшего развития страны является честная и открытая приватизация. Правительственные планы по разгосударствлению экономики весьма масштабны, но осуществляются они довольно медленно, посетовал Спилимберго. Если Москва сумеет решить этот вопрос, то экономика пойдет в гору.

Особое внимание России следует обратить на реформу пенсионной системы, которая, по мнению МВФ, может привести к увеличению текущих и будущих обязательств государства по выплате пенсий. В прошлом году МВФ предлагал Москве решить эту проблему с помощью повышения пенсионного возраста, но российские власти не пошли на эту меру.

Несмотря на заявление МВФ, сегодня ни одна экономика мира не может развиваться на максимальных скоростях, указывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Страны находятся в тесной интеграции друг с другом, поэтому те же финансовые проблемы, которые испытывают сегодня западные страны, отражаются на нас. Также в России сложилась крайне низкая производительность труда, которая препятствует экономическому росту. Но ее нужно увеличивать не просто за счет строительства новых заводов, а, главным образом, благодаря модернизации действующих мощностей, говорит эксперт. В металлургии, например, это происходит быстрыми темпами, а, скажем, в ВПК и автомобилестроении - медленными.

Но по макроэкономическим показателям Россия выигрывает у США и Евросоюза (взять хотя бы невысокую внешнюю задолженность). Совершенно справедливо прозвучало замечание главы миссии МВФ относительно низкой безработицы в России. В Испании, к примеру, она составляет 50%, напоминает Абзалов. При этом в некоторых секторах экономики этот показатель достигает 75 процентов.

По прогнозу МВФ, в 2013 году рост российской экономики будет сопоставим с прошлогодним показателем - 3,6 процентов, а в 2014 году вырастет до 3,8 процентов. При этом мировая экономика в 2013 году прибавит 3,5% (ранее ожидался рост на 3,6%), в 2014 году - 4,1%. Также Фонд понизил свой прогноз по инфляции в России на текущий год с 6,6 процентов до 6,3 процентов. Напомним, что Центробанк рассчитывает, что цены в 2013 году вырастут только на 5-6 процентов.