Новости

24.01.2013 10:20
Рубрика: В мире

Пхеньян готовит третий взрыв

Государственный комитет обороны КНДР объявил о планах провести новое, уже третье ядерное испытание. По мнению экспертов, оно может состояться в ближайшее время.

"Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем, что спутники и ракеты дальнего радиуса действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага -  США", - говорится в официальном заявлении комитета, возглавляемом первым лицом в государстве Ким Чен Ыном.

Это программное заявление стало своеобразным ответом на дополнительные санкции, принятые Совбезом ООН в отношении Северной Кореи после того, как в начале декабря Пхеньян запустил баллистическую ракету со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Кроме того, северокорейцы тогда пригрозили и впредь наращивать ядерную программу, отказавшись вести переговоры по денуклеаризации Корейского полустрова. Напомним: эти переговоры зашли в тупик в конце 2008 года.

По данным экспертов, ядерные испытания, как и в 2006-м, и 2009 году, северокорейские военные проведут на полигоне Пунгери на северо-востоке КНДР. Приготовления там были зафиксированы со спутников уже в конце прошлого года. По информации южнокорейских СМИ, там был "выкопан новый тоннель, установлено тестовое оборудование и подведены кабели, после чего вход в тоннель был замурован".

В мире Восточная Азия Северная Корея