Вопрос:
Я в 2002 году был уволен из рядов ВС без предоставления мне жилья от МО. Выслуга в ВС составляет 23 года. На руках имею документы с прежних мест службы о сдаче жилья. Причиной тому была моя прописка на жилплощади жены и её бабушки. Могу ли я оспорить данное решение.
Сергей Горя, г. Москва
Ответ:
Согласно статье 254 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - Кодекс) гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.
Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
При этом согласно статье 256 Кодекса гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
В соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изменениями по состоянию на 24.12.2002) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могли быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом согласно статье 29 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшего до 29.12.2004) нуждающимися в улучшении жилищных условий могли быть признаны граждане: имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.
В связи с этим для ответа на вопрос о правомерности непредставления Вам при увольнении жилого помещения от Минобороны России необходимы сведения об общей площади жилого помещения, в котором Вы проживали на момент увольнения с военной службы и количестве зарегистрированных в нем лиц (данная информация в Вашем вопросе не содержится).