Патриарх Кирилл: Знания основ своей религии становятся необходимыми

Проблемы образования, в том числе и преподавание Основ православной культуры обсуждались на открывшихся сегодня в Кремле XXI Рождественских Образовательных Чтениях.

Мероприятие своим выступлением открыл Патриарх Московский и Всея Руси. Вспомнив великого педагога Константина Ушинского, делившего знания на приятные, полезные и необходимые, Патриарх заметил, что к "необходимым" он отнес "знания оснований своей религии". Отметив как знак времени и определенное достижение введение в российских школах преподавания основ религиозных культур и светской этики, Патриарх привел статистические данные: 23,4 процента московских школьников захотели изучать Основы православной культуры.

Это, конечно, не прорыв в передаче традиционных ценностей, но эти цифры, по мнению Предстоятеля Русской церкви, вполне можно объяснить. Во-первых, неверным пониманием принципа светскости государства, а во-вторых, давлением на родителей.

- Поступают обоснованные жалобы, - сказал Патриарх, - на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру.

Давление на родителей обычно оказывается с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур. Между тем "преподавать основы светской этики предложила Церковь", подчеркнул ее глава. И тем более для нее удивительно видеть этот предмет как навязываемую ОПК альтернативу.

Были названы также другие причины невысоких показателей выбора ОПК - недостаточная квалификация преподавателей, несоотнесенность со светской системой образования и т.п. Патриарх так же отметил, что лишь в 6 посольских школах из 80 есть возможность преподавать детям основы религиозных культур и светской этики.