Губернатор Орловской области Александр Козлов, выступая на съезде ассоциации "Совет муниципальных образований", официально объявил 2013 год для региона годом инвестиционной привлекательности и открытости власти.
- Надеюсь, руководители районов, городов, муниципальных образований, сельских и поселковых советов поддержат инициативу о том, чтобы провести текущий год под девизом открытости власти, - сказал Козлов. - Он должен быть таким на всех уровнях, начиная с областной администрации и заканчивая самым маленьким сельсоветом.
По мнению главы региона, в последние годы уровень инвестиционной привлекательности области возрос. В частности, было переписано региональное законодательство и расширен перечень мер господдержки, гарантированный инвестору. В прошлом году облсовет принял закон о поддержке инвестиционной деятельности. Однако сдерживающим фактором является "закрытость власти", возводящей административные барьеры.
- В связи с этим 2013 год объявляется годом инвестиционной привлекательности Орловщины, - заявил Александр Козлов. - Развитие и модернизация хозяйственного комплекса и вывод региона на самодостаточный уровень - это должна быть главная задача нашей политики.
Затем губернатор обратился к участникам съезда с призывом приводить в города и районы минимум по одному инвестору в год. Для этого власти обещают упростить существующие процедуры. По словам руководителя облдепартамента экономики Юрия Есипова, правительство региона уже приступило к разработке регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна".
- Идеология данного документа состоит в том, что он должен обеспечивать равный доступ любым инициаторам бизнес-проектов ко всем существующим программам поддержки, - пояснил он. - Этот документ также призван сократить сроки получения разрешения на строительство, технических условий на подключение к инженерным коммуникациям и другое.
Тем временем
По предварительным данным, по итогам 2012 года в Орловской области объем инвестиций в основной капитал превысит 40 миллиардов рублей. Окончательные итоги будут подведены в феврале. В 2009 этот показатель в регионе составил 15,5 миллиарда рублей.