В Законодательном собрании Тверской области начал работу новый общественный орган - независимый экспертный совет. Основная его задача - проведение экспертиз законодательных инициатив и вносимых законопроектов.
Экспертами совета являются профессионалы в самых разных сферах, с большим опытом практической работы, в том числе и в вопросах законодательства. Основу его составили депутаты областного парламента прошлых созывов.
Как отметили для "РГ" в заксобрании, на первом этапе новый общественный орган должен будет выработать подходы к независимой экспертизе, критерии оценки законопроектов, и отработать четкий механизм взаимодействия с профильными комитетами облпарламента. На втором этапе - применить эти подходы на практике, делая экспертные заключения.
- Экспертный совет не подменяет общественные организации, Общественную палату или общественные советы при исполнительных органах власти региона, - сказал в комментарии председатель тверского парламента Андрей Епишин. - Более того, этот орган не имеет полномочий принимать решения об одобрении или неодобрении того или иного нормативного акта или законопроекта. Задача экспертов - высказать свое мнение и дать независимую оценку проекту закона, включая анализ ситуации и прогноз возможных негативных последствий.
Кроме перечисленного, общественные парламентские эксперты имеют право вносить свои предложения по поправкам в законопроект, включая и уточняющие корректировки.
Совет возглавит председатель, выборы которого пройдут в ближайшее время. В парламенте также не исключают, что персональный состав будет расширен за счет ученых и представителей реального сектора. Главной площадкой станет сайт Совета, в настоящее время здесь уже публикуются проекты региональных законов.
По мнению самих экспертов, результатом их деятельности должно стать не только повышение качества принимаемых нормативно-правовых актов, но и формирование новой культуры взаимодействия власти и общества, поиск компромиссов и взаимовыгодных решений.