В Калининграде суд признал недействительным дарение квартиры гражданином, страдающим психическим заболеванием, и обязал вернуть жилье хозяину.
Как рассказали в пресс-службе Московского районного суда Калининграда, рассматривавшего дело, с иском обратился районный прокурор после проведения проверки по коллективному обращению жильцов. Они заявили о неправомерных действиях по приватизации принадлежащей гражданину А. квартиры, а также совершении им сделки дарения этой квартиры.
Проверка установила, что А. состоит под диспансерным наблюдением в областной психиатрической больнице и неоднократно проходил стационарное лечение в связи с имеющимся у него психическим заболеванием. Он и сейчас лечится в стационаре, куда был помещен в апреле прошлого года, меньше чем через две недели после сделки дарения.
О состоянии здоровья хозяина квартиры было достоверно известно человеку, получившему жилье в дар. Между тем в договоре дарения стороны указали, что они "не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть договора".
В ходе судебного разбирательства амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила доводы прокурора о том, что А. в момент совершения сделки дарения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Суд пришел к выводу, что жилое помещение выбыло из собственности А. помимо его воли, признал недействительным договор дарения квартиры и возвратил ее в собственность А. С ответчика также взысканы расходы по проведению судебно-психиатрической экспертизы - 17 тысяч рублей и госпошлина более четырех тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу, поскольку не истек срок для его обжалования.