Новости

25.01.2013 19:14
Рубрика: Происшествия

ФАС оштрафовал тверской энергосбыт на 107 миллионов рублей

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала более чем на 107 миллионов рублей Тверскую энергосбытовую компанию - гарантирующего поставщика электроэнергии потребителям Тверской области и сборщика платежей с населения. Игрок энергорынка поплатился за сговор с Региональной энергетической комиссией и завышение тарифов.

Как сообщили "Российской газете" в ведомстве, Тверская энергосбытовая компания согласованно с РЭК Тверской области в 2010 и 2011 годах предоставляли заниженные расчетные данные о величине среднего числа часов использования мощности. На основании указанных данных ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" определял средние цены на электроэнергию для потребителей Тверской области, рассчитывающихся по одноставочному тарифу.

Занижение итоговой величины среднего числа часов использования мощности, привело к существенному росту средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию (мощность) для конечных потребителей, отметили в ведомстве.

Штраф наложен на основании решения ФАС от 14 сентября 2012 года, установившего факт завышения тарифов. И РЭК, и сбытовая компания признаны нарушившими статью 16 Закона "О защите конкуренции". Также ОАО "Тверская энергосбытовая компания" признано структурой, злоупотребившей доминирующим положением на рынке путем манипулирования ценами на розничном рынке электроэнергии.

По результатам этого дела потребители смогут обратиться в суд для защиты своих прав и взыскания необоснованно перечисленных средств за электроэнергию, подчеркнули в ведомстве.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия Правительство ФАС ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники