Новости

27.01.2013 13:03
Рубрика: Общество

В Петербурге вспомнят жертв блокады

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

Сегодня, 27 января, исполняется 69 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В честь этого события в Петербурге пройдет множество мероприятий, первыми из которых стали в 11.00 возложение цветов к Мемориалу героическим защитникам Ленинграда на Серафимовском кладбище, траурные церемонии на Пискаревском кладбище, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище и у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В 15.00 в концертном зале "Октябрьский" начнется праздничный концерт, посвященный 70-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в 19.00 будут зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Главным событием дня станет торжественный салют в честь освобождения Ленинграда, который будет дан в 21.00 с пляжа Петропавловской крепости.

Для ленинградцев салют всегда имел особый смысл, поскольку стал одним из символов освобождения. Впервые он прогремел 27 января 1944 года. Инициаторами выступили маршал Леонид Говоров и генерал-полковник Андрей Жданов, обратившиеся к Иосифу Сталину с просьбой разрешить "салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий". Этот салют ознаменовал полное освобождение города от блокады, продлившейся 872 дня.

До конца января во всех районах города продлятся выставки, тематические вечера и экскурсии, концерты для ветеранов. 26 и 27 января жителям блокадного Ленинграда, награжденным медалью "За оборону Ленинграда", инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей и труженикам тыла предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте.