Новости

29.01.2013 18:17
Рубрика: Общество

Ульяновцы празднуют День свежего овоща

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Во вторник в Ульяновске впервые отмечают День свежего овоща. "Учредил" этот праздник губернатор Сергей Морозов. На одном из совещаний он предложил таким образом отметить день, в который в ульяновских теплицах собирают первый урожай.

Так как первыми ульяновцы будут собирать свежие огурцы, в народе название праздника трансформировалось в "День огурца". В его преддверии в Засвияжском районе Ульяновска даже провели конкурс детского творчества "Огурец-молодец" - малыши из детсадов представили на него свои лучшие рисунки и поделки.

Праздновать День свежего овоща чиновники отправились в ульяновское ОАО "Тепличное". В торжественной обстановке здесь открыли реконструированные в прошлом году теплицы площадью 6,47 гектара (в настоящий момент общая площадь зимних теплиц на предприятии составляет почти 27 гектар). Кроме того, здесь планировали наградить лучших сотрудников и собрать первый урожай.

Огурцы - основная овощная культура в ульяновских теплицах. Правда, обычно первые "зимние" овощи поступали в местные магазины в конце февраля - обычно, к Дню защитника отечества. В "Тепличном" выращивают два сорта огурцов, вызревающих на стыке зимы и весны: "Эстафета" и "Гладиатор".

- На западе, в Австралии популярны подобные праздники. У нас же пока такие дни "режут ухо". Посмотрим, может быть, этот праздник станет и ежегодным, - рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - В любом случае, наши, свежесорванные огурцы намного лучше, чем испанские и турецкие, добиравшиеся до наших магазинов две недели. Хотя ульяновские и дороже - чтобы их вырастить, нужно намного больше затрат.

Кстати, подобный праздник в Ульяновской области уже есть. В селе Прибрежное Старомайнского района в июне празднуют День кочана. Приурочен он к первому урожаю раннего сорта капусты.

Справка "РГ"

В рамках ведомственной целевой программы по развитию овощеводства закрытого грунта, которую разработал региональный минсельхоз, запланировано, что свежих овощей ульяновцы будут выращивать еще больше. Площадь новых теплиц власти хотят увеличить почти до 43 гектаров. А валовой сбор и реализация овощей, производимых в закрытом грунте, должны вырасти с 9,16 тысячи тонн в 2012 году до 15,6 тысячи тонн в 2017 году.

Тем временем

Ульяновские огурцы, а также другие продукты, произведенные только местными предприятиями, будут продаваться в фирменной сети магазинов, которую планируется создать в регионе. По словам Чепухина, концепция уже готова, инвесторы, готовые вложить в проект деньги, есть (строительство одного магазина обойдется примерно в 10 миллионов рублей; всего же планируется построить 50 торговых точек). В настоящий момент областной минсельхоз определяет вместе с городскими властями места под строительство.

- Сеть, возможно, будет названа "Покупай ульяновское". В магазинах будет продаваться вся продукция, от молока и мяса, до муки, круп, молочной продукции и так далее. С наценкой, которая позволила бы производителям работать рентабельно, - уточнил министр. - Я бы позиционировал эти магазины не как дешевые, а как качественные.

Каждый продукт будет иметь региональный "знак качества", который гарантирует, что производитель прошел через добровольную сертификацию. Проводить ее будут независимые экспертизы, департамент ветеринарии, Роспотребнадзор. Как пояснил Чепухин, поводом для введения "знака качества" стал список выявленных производителей фальсификата, который размещен на сайте областного минсельхоза. Потребители же попросили дать еще и список добросовестных производителей, продукция которых гарантированно безопасна для здоровья.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Господдержка АПК