Новости

30.01.2013 17:00
Рубрика: Культура

В Волгограде выступит немецкий оркестр

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Выступления симфонического оркестра города Оснабрюк (Германия) пройдут в дни празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве в Волгограде в рамках международного фестиваля "Музыка мира - против войны". Фестиваль - уникальный проект, организованный в рамках года Германии в России при поддержке волгоградского областного министерства культуры и Немецкого культурного центра имени Гете.

Аналогов этому событию еще не было: шесть творческих встреч - концертов в компании с блистательными музыкантами и актерами, три из них - выступления оркестра города Оснабрюк. "Музыка мира", симфоническая и хоровая, прозвучит не только на привычных концертных площадках, но и в триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва", и в старой кирхе музея-заповедника "Старая Сарепта" (бывшей немецкой колонии на территории Нижней Волги).

- Фестиваль имеет не только культурное, но и политическое значение. Две великих страны, два прекраснейших творческих коллектива, всемирно известные солисты - это дорогого стоит, - говорит директор Волгоградской областной филармонии Виктор Кияшко. - Завершит фестиваль грандиозный творческий проект, когда на сцене Центрального концертного зала Волгограда будут играть сразу два симфонических оркестра.

Города Оснабрюк и Волгоград не являются побратимами, но их судьба во многом похожа: оба во время Второй мировой войны были разрушены до основания, и оба отстроены заново, буквально восстановлены из пепла. Оба считаются "городами мира".

- Глубоко символично, что гостями фестиваля станут музыканты симфонического оркестра из немецкого города Оснабрюк, десятки тысяч мирных жителей которого также пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны, - сказал в приветственном слове губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. - Такой диалог очень важен для сохранения исторической памяти о войне и ее уроках.

Автор идеи выступления немецких музыкантов в Волгограде, представитель симфонического оркестра города Оснабрюк Кристиан Хайнеке, рассказал, что история его семьи тесно связана со Второй мировой войной и периодом национал-социализма в Германии. Еще будучи школьником, он решил, что обязательно должен посетить три места на земле - Освенцим, Хиросиму и Волгоград.

- Как музыкант я побывал в Освенциме и Хиросиме, - рассказывает Кристиан Хайнеке, - но почему-то моя профессиональная жизнь все время огибала Волгоград. И тогда я решил, что должен предпринять личные усилия, чтобы исправить это.

Кристиан Хайнеке через интернет нашел сайт Волгоградского симфонического оркестра и отправил письмо по электронной почте, в котором рассказал о своей идее, а также спросил, возможно ли реализовать проект и насколько желательно будет выступление немецкого оркестра в дни 70-летия Сталинградской битвы. Причем Кристиан не знал, кому пишет, так как сайт был на русском языке. Через некоторое время пришел ответ от главного дирижера Волгоградского симфонического оркестра Эдуарда Серова: "Добро пожаловать!"

- Важны были репертуарные вопросы, так как существуют различия в восприятии событий Второй мировой войны немцами и русскими: мы вспоминаем их тихо, траурно, а в России - празднуют, - говорит Кристиан Хайнеке. - Поэтому мы были очень рады, когда маэстро Серов сразу же предложил исполнить Девятую симфонию Бетховена.

Девятая симфония Бетховена - монументальное произведение, которое включает в себя часть "Оду к радости" на слова Шиллера. В ней есть строки "Люди - братья меж собой" и "Объединитесь, миллионы!" По мнению участников фестиваля, она как нельзя лучше отражает смысл и символичность этого музыкального события.

Завершится фестиваль "Музыка мира - против войны" совместным выступлением симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка, в котором примут участие хоровые коллективы Волгограда и государственный хор Республики Калмыкия.

- Это очень сложная задача - объединить два больших оркестра, - говорит представитель оркестра города Оснабрюк Кристиан Хайнеке. - Наши коллективы нельзя оценивать с позиций "лучше" или "хуже", они просто разные. И перед дирижерами стоит задача вывести оба оркестра на единый высокий уровень.

Всего же одновременно выйдут на сцену более 300 музыкантов. Солирует всемирно известная альтистка Табеа Циммерман, для которой писали свои произведения многие современные композиторы.

Ну, а специально для заключительного концерта фестиваля создала свое "Ожидание", посвятив его жертвам Сталинградской битвы и Второй мировой войны, композитор Елена Фирсова. В Волгограде состоится мировая премьера этого симфонического произведения, которое сама автор назвала "маленьким реквиемом".

- Мы с большим нетерпением ожидаем заключительного концерта фестиваля, так как произведение Елены Фирсовой как нельзя лучше музыкальными средствами передает настроение и атмосферу, царившую в городе во время Сталинградской битвы, - говорит главный дирижер симфонического оркестра города Оснабрюк Андреас Хотц. - Кроме того, мы исполним Девятую симфонию Бетховена, отражающую стремление людей, которые были врагами, стать братскими народами. В целом же программа наших выступлений была составлена из произведений немецких композиторов: Гайдна, Шуберта, Бетховена, Брамса.

Помимо музыкального, в рамках фестиваля состоялось еще одно событие, инициатором которого был также Кристиан Хайнеке. Члены организации "Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями" смогли установить имена жителей Сталинграда, которые во время войны были угнаны в Германию и работали в окрестностях Оснабрюка. Немецкие гости выбрали 70 человек, погибших в Германии, - их имена прозвучат в начале концерта. На родине эти люди числились пропавшими без вести. Возможно, удастся установить их родственников и прояснить для близких их судьбу.

Мнение

Василий Кузнецов, руководитель культурных программ в регионах России Немецкого культурного центра им. Гете:

- Впервые в истории сотрудничества двух стран Волгоград становится одним из главных культурных центров. Помимо фестиваля "Музыка мира - против войны" мы планируем провести еще один музыкальный фестиваль, на Набережной, в молодежном формате. В апреле - привезти постановку "Фауста" из Дрезденского театра, рассчитанную на подростков и взрослых. А летом Волгоградский симфонический оркестр совершит ответный визит в Оснабрюк. Эти культурные события - только фундамент, вслед за ними последуют и другие, и, я уверен, годом Германии в России, наше сотрудничество не ограничится.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники