Новости

04.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

...Там и вера ваша

Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с Днем интронизации
Православная церковь всегда скрепляла каркас государственности России, и сейчас партнерство государства и традиционных конфессий очень востребовано, заявил президент. На встрече с участниками Архиерейского собора он призвал уйти от примитивного понимания светскости. Религиозные чувства верующих, как права и свободы людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и законом, считает Владимир Путин.

В пятницу в Большом Кремлевском дворце собрались участники Архиерейского собора РПЦ: епископы - главы приходов, почетные настоятели храмов, члены Высшего церковного совета, руководители синодальных и общецерковных учреждений, - представители свыше 33 тысяч приходов в 62 странах мира. По просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ними встретился президент. Но сперва глава государства отдельно поздравил Предстоятеля РПЦ с Днем вступления на Первосвятительский престол, а после на встрече с участниками Архиерейского собора отметил его "неустанные труды, заботы о Церкви, Отечестве и народе России".

"Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, - заявил президент. - Скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности".

"В основе всех достижений России - патриотизм, вера и сила духа", - произнес Владимир Путин. Именно эти свойства национального характера помогли преодолеть Смуту в 1612 году и победить в войне 1812 года. "В годы Великой Отечественной войны опора на истинные ценности вдохновляла наш народ и наше воинство", - подчеркнул президент. Именно сила исторической России - Минина и Пожарского, Дмитрия Донского и Александра Невского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского - сокрушила нацизм и спасла мир.

Но нужно помнить и другие страницы истории и извлекать из них уроки. "Во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства", - пояснил Путин.

Власти будут способствовать восстановлению Церкви, заверил Путин. "Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня", - добавил он. "Традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона", - подчеркнул президент, добавив, что партнерство государства и традиционных конфессий сейчас востребовано.

Сохраняя светский характер государства, нужно "уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - считает Владимир Путин. РПЦ и другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, укрепление патриотического духа в армии. "Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре, в духовном наставничестве и поддержке", - пояснил президент.

Нужно уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости, уверен Владимир Путин

На разных континентах РПЦ выполняет особую миссию - сближает государства и народы, помогает "сохранить те нити, которые связывали нас веками, сплачивает многомиллионный русский мир", - заявил Путин. Он также поблагодарил служителей РПЦ за границей. "Где бы вы ни были, душой вы всегда с Россией, - подчеркнул он. - Помогаете соотечественникам почувствовать свою неразрывную связь с Родиной".

"Мы очень ценим возможность диалога между Церковью и государством", - подчеркнул Патриарх Кирилл. Церковь очень дорожит тем, что обрела за последние десятилетия, поблагодарил он: "Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никакому административному и политическому давлению".

Владимир Путин предложил высказаться и другим участникам Архиерейского собора. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий попросил признать негосударственную социальную работу религиозных организаций полноправной частью социальной системы. "Не пришло ли время уравнять в праве получения госфинансирования церковные социально-религиозные организации с государственными?" - спросил он.

Президент согласился, что страна нуждается в заботе и поддержке Церкви. Такие социальные учреждения зачастую более эффективны, чем государственные, признал он. Ведь "те, кто там работают, приходят на это служение с особым чувством, - пояснил Путин. - Там нет случайных людей, и это залог успеха".

В позапрошлом году на негосударственные социальные учреждения было выделено 4 с лишним миллиарда рублей, в прошлом году - свыше 8 миллиардов. Если уравнять их с государственными, придется и влиять на создание сети таких организаций, которая сейчас развивается не в рамках программ, а сама по себе и планированию не поддается. "Государство не руководит этим процессом", - пояснил Путин.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил затронул другую тему - Соловецкий архипелаг, которому нужен особый правовой статус. В правительстве рассматривается вопрос о соответствующей программе, ответил глава государства.

Общество Религия Президент Патриарх Кирилл РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники