Новости

02.02.2013 14:07
Рубрика: Власть

"Мы переживаем переломный этап"

Текст: Владислав Воробьев (Мюнхен)
"Необходимо перестать пытаться искусственно делить интеграционные проекты на "хорошие" и "плохие", "свои" и "чужие", - заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, обращаясь к участникам 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

За выступлением российского министра с первого ряда внимательно следил вице-президент США Джозеф Байден. Через два часа после этого у них должна состояться двустороння встреча. А пока Байден, очевидно, пытался понять, почему предложенная президентом США Бараком Обамой "перезагрузка" российско-американских отношений явно дает сбой.

В выступлении Лаврова, в действительности, было достаточно много ответов на читающийся в глазах вице-президента вопрос: что мешает Москве и Вашингтону от слов о стратегических, партнерских отношениях перейти к реальным совместным делам и проектам? "Россия и члены НАТО заявили, что не рассматривают друг друга в качестве противников… Однако не на словах, а на деле мы еще весьма далеки от подлинно коллективной евроатлантической архитектуры, которая опиралась бы на прочный международно-правовой фундамент. Сохраняется стремление выстраивать отношения в Европе по военно-политическим вопросам не на основе провозглашенных в ОБСЕ и СРН принципов, а через продвижение натоцентричной конструкции безопасности в качестве безальтернативной", - заявил Лавров, назвав натовский подход "узкоблоковым". И задал свои вопросы: "Позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдывать террористические методы? Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? Как застраховаться, чтобы незаконно поставленное тобой оружие в зону конфликта не было обращено против тебя самого? Кто из правителей является легитимным, а кто - нет"? Ни одного ответа на поставленные российским министром вопросы в выступлении Байдена участники мюнхенской конференции не услышали.

По словам Лаврова, "если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то, наверное, необходимо увидеть мир таким, какой он есть, признать, что силовые операции ведут к усилению хаоса в международных делах и могут породить волны нестабильности, от которых будет невозможно укрыться ни на каком "островке безопасности".  "Мы, наверное, могли бы договориться о прозрачных и понятных "правилах", которыми должны руководствоваться все внешние игроки в своих практических действиях. Договориться о том, что все мы будем поддерживать демократические реформы в ставших на путь преобразований государствах, но не навязывать им извне какую-то шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития. О том, что мы будем содействовать мирному урегулированию внутригосударственных конфликтов и прекращению насилия через создание условий для инклюзивного диалога с участием всех национальных политических групп. О том, что мы будем воздерживаться от внешнего вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата Совета Безопасности ООН и от произвольного применения санкционной "дубины". Что будем последовательно и твердо противодействовать экстремизму и терроризму во всех их формах и проявлениях, требовать обеспечения прав этнических и конфессиональных меньшинств. Убежден, что если бы все участники встречи "Группы действий" в Женеве 30 июня 2012 года дружно и добросовестно взялись за осуществление совместно сформулированных подходов, то трагической ситуации в Сирии сегодня уже могло бы не быть. Но для этого необходимо по-честному выполнять то, о чем договорились, ничего не вычитая и ничего не прибавляя. Именно с этой целью мы давно предлагаем провести новую встречу "Группы действий", - добавил Лавров.   

Байден нахмурил Брови, а российский министр продолжал: "Важно также внести ясность в определение миссии НАТО в новых условиях. Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать тезис о российской угрозе и выстраивать под него процесс военного планирования. Даже в условиях дефицита финансовых ресурсов наблюдается усиление военной активности на севере и в центре Европы, как если бы в этих регионах нарастали угрозы безопасности. Продолжается педалирование проектов дальнейшего расширения НАТО и продвижения военной инфраструктуры блока на Восток - словно и не было заявлений на высшем уровне о пагубности сохранения разделительных линий на континенте".

"Нет сомнений, что мы переживаем переломный этап истории, - заявил Лавров в заключение своего выступления. - А значит, востребованы решительные, крупные инициативы. Настало время взаимно списать исторические долги и выдать друг другу "антикризисный" кредит - кредит доверия и партнерства… Президент Барак Обама в своей инаугурационной речи сказал, что США будут стремиться разрешать разногласия с другими государствами мирным путем - не вследствие наивности, но потому, что совместная работа является наиболее надежным средством устранения подозрений и страха. Именно такого ответственного подхода, причем основанного на строгом уважении принципов и норм международного права, Россия неизменно придерживается в своей внешней политике. Твердо рассчитываем на взаимность". Многие в зале в знак согласия со сказанным российским министром захлопали. Хлопал и Байден.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО Россия и США