20idei_media20
    03.02.2013 23:29

    Пассажира высадили из самолета за пьяный дебош

    Очередной пьяный дебош на борту российского рейса в Таиланд
    Пьяный дебош, из-за которого самолет "Аэрофлота", летевший по маршруту Москва - Пхукет (Таиланд), был вынужден приземлиться в Ташкенте, произошел в это воскресенье.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, в этот раз вновь отличился наш соотечественник.

    - В полицию поступило сообщение о том, что на борту самолета "Аэробус А-330", вылетевшего из Шереметьево в направлении Пхукета, гражданин России 1984 года рождения повздорил с одним из пассажиров. После этого члены экипажа сделали ему замечание.

    Однако мужчина не успокоился, стал приставать к стюардессам и нанес несколько ударов другим пассажирам. Тогда экипаж принял решение о посадке в аэропорту Ташкента. Там дебошир был передан местным стражам порядка. С рейса сняли и его жену. Местные медики оказали помощь пассажирам, которые пострадали от буйного пассажира. Час спустя самолет продолжил рейс. Пока заявлений в полицию от представителей авиакомпании и других граждан не поступало, - заявили в пресс-службе МВД.

    Фамилию задержанного полицейские сообщить отказались, сославшись на то, что еще не получили его полных данных.

    По предварительной информации, пассажир вел себя столь агрессивно из-за воздействия "зеленого змия".

    К сожалению, авиакомпании и правоохранители все чаще фиксируют подобные происшествия на российских авиалиниях. Многие из них могли привести к трагическим последствиям.

    И только хладнокровие и мастерство экипажей пилотов неоднократно спасали жизнь пассажирам. У многих отпуска были испорчены.

    Пилоты, летавшие еще в советские времена, рассказывают, что самыми проблемными рейсами были те, на которых из дальних стран возвращались сменные экипажи рыболовецких судов. Их любимым развлечением было раскачать в полете самолет с крыла на крыло.

    Конечно, столь бурное выражение радости по поводу возвращения на родину, не очень нравилось экипажу и другим пассажирам. Но чтобы устраивать пьяные разборки на высоте нескольких километров, такого многоопытные пилоты того времени не припомнят.

    Напомним, в прошлом месяце большой общественный резонанс получил инцидент в самолете Москва - Хургада (Египет). После появления в Интернете видео, на котором один из пассажиров из Саратова по фамилии Сергей Кабалов, избил стюарда и угрожал попутчикам, им заинтересовалась полиция.

    Кадр из видео с youtube.com
     
    Кадр из видео с youtube.com
     

    При этом мужчина утверждал, что имеет отношение к силовым структурам, крича, в основном используя ненормативную лексику, что является офицером ГРУ, а и заодно каким-то депутатом.

    ...Его примотали к креслу скотчем, так что он не мог даже пошевелиться

    В самолете Airbus A320 было около 180 пассажиров. Однако только один из них заступился за стюарда, пострадав при этом от рук новоявленного "грушника".

    Позже в полицию поступило заявление от бортпроводника авиакомпании "Когалымавиа", в котором он просит принять меры к разбушевавшемуся пассажиру. По результатам проведенной проверки стражи порядка возбудили уголовное дело по статье "Побои". Сам же Кабалов до сих пор не вернулся из заграничного вояжа. То ли стыдно ему за содеянное, то ли боится ответственности.

    Надо сказать, что иностранные пассажиры на своих бортах не церемонятся с подобными типами. Например, 10 января пьяный гражданин США был обезврежен пассажирами самолета, на борту которого он устроил дебош. На обратный рейс из Рейкьявика в Нью-Йорк мужчина явился после того, как изрядно "принял на грудь" виски. Сначала смутьян орал, что самолет вот-вот упадет в океан, а потом и вовсе начал бросаться на других пассажиров и попытался задушить соседку. В конце концов хулигана утихомирили радикально: его примотали к креслу скотчем, так что он не мог даже пошевелиться. А в рот вставили самодельный кляп.

    В связи с участившимися подобными ЧП Росавиация предлагает создать "черные списки" пассажиров, которые в пьяном состоянии или под действием наркотиков дебоширят в самолете.

    "Во время полета их поведение может отразиться на безопасности и повлечь самые негативные последствия", - пояснил "РГ" глава Росавиации Александр Нерадько. Поэтому агентство выступает за придание официального статуса "черным спискам" пассажиров, которые уже ведутся в ряде крупных авиакомпаний.

    Транспортная прокуратура тоже не оставила без внимания инцидент с Кабаловым. Учитывая, что есть и показания свидетелей, и видео конфликта, а также документы о телесных повреждениях бортпроводника, ему не удастся уйти от ответственности. Но пока, по существующему законодательству, ему продолжат продавать билеты на авиарейсы и не вывесят его имя на сайте Росавиации. Агентство ведет только список пилотов, которые нарушили правила поведения и полетов. Но надеется, что появятся и списки дебоширов.

    Поделиться: