05.02.2013 08:22
    Рубрика:

    В Эвенкии пройдут публичные слушания по строительству нефтепровода

    Жители Эвенкии попросили провести повторные слушания по проекту нефтепровода Куюмба - Тайшет, строительство которого намечено в регионе на ближайшее время, сообщили в пресс-службе администрации Эвенкийского муниципального района.

    Напомним, строительство 703-километровой магистрали нефтепровода Куюмба - Тайшет, который будет располагаться на территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края, даст более тысячи рабочих мест жителям региона. А ввод объекта в эксплуатацию позволит приступить к промышленной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, включенных в перечень основных проектов второго этапа развития Нижнего Приангарья.

    Строительство нефтепровода должно быть завершено к 2017 году, однако с некоторых пор в адрес руководства Эвенкии стали поступать многочисленные обращения от жителей поселков Тура и Байкит. Так, общественность райцентра Эвенкии - Туры - хотела бы узнать о проекте подробнее, а также обсудить с нефтяниками вопросы экологического, социального и экономического характера в связи с возведением масштабного производственного объекта.

    - В свою очередь население Байкитской группы обеспокоено соблюдением нормативно-правовых актов в части защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, - пояснили в администрации ЭМР.

    До этого общественные слушания по строительству нефтепровода проводились лишь в одном из эвенкийских сел, поэтому жители остальных поселений попросили районных депутатов и главу Эвенкийского муниципального района Петра Суворова повторить обсуждение и разъяснить людям интересующие их вопросы.

    - Учитывая пожелания жителей Эвенкии, депутаты района приняли решение направить коллективное письмо руководству компании, которая займется прокладкой нефтепровода, с просьбой организовать повторные публичные слушания в Туре и Байките, - добавили в администрации ЭМР.