Новости

06.02.2013 22:29
Рубрика: Происшествия

Вскрыли махинации с землей

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Следственное управление СК РФ по Тверской области возбудило серию уголовных дел по фактам нарушений земельного законодательства в Тургиновском сельском поселении Калининского района Тверской области. Под следствием находятся три женщины: бывшая глава администрации поселения Нина Рыбкина, ее заместитель Алена Кожевникова и нынешняя глава администрации Светлана Алабужева. Ранее в статусе подозреваемой находилась только экс-глава.

Как сообщила "Российской газете" официальный представитель областной прокуратуры Галина Малюта, земельные махинации вскрылись в ходе совместной проверки Управления по борьбе с экономической безопасностью и противодействию коррупции УМВД и районной прокуратуры. Выяснилось, что глава поселения и ее заместитель неоднократно превысили свои полномочия по распоряжению земельными участками, а представитель колхоза способствовала этому.

Речь идет о незаконной передаче 87 тысяч квадратных метров земли в собственность колхоза. Примерно год назад Светлана Алабужева (тогда она представляла интересы колхоза) обратилась в сельскую администрацию с просьбой заверить восемь дубликатов свидетельств о праве собственности на земельные участки, выписанные на имя колхоза. После долгих переговоров Нина Рыбкина и Алена Кожевникова сделали это, скрепив заверительные подписи печатью администрации. Кроме того, они же заверили еще и восемь архивных копий решения Малого совета Тургиновского сельского совета о выделении этих земельных участков. Согласно заверенным документам, право на землю приобретено в 1992 году.

- Все трое достоверно знали, что земельные участки свободны и не передавались в пользование колхозу, - отметила в комментарии официальный представитель прокуратуры. - На основании представленных документов Управление Росреестра по Тверской области зарегистрировано право на бессрочное пользование этими землями за колхозом", и выдало свидетельства о государственной регистрации прав.

Таким образом, экс-глава и ее заместитель вышли за пределы своих полномочий, чем причинили району и сельскому поселению материальный ущерб более чем на 52 миллиона рублей.

Уголовные дела против трех руководительниц сейчас объединены в одно производство. Следствие не обещает быть скорым. Например, предстоит выяснить, кто причастен к изготовлению фальшивых земельных документов, кто помогал женщинам в аферах, и кто является получателем выгоды. Следствие также не исключает, что в деле появятся новые фигуранты, включая и высокопоставленных персон.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники