Новости

06.02.2013 11:20
Рубрика: Культура

В Екатеринбургском оперном театре покажут "Пять танго" ван Манена

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

В Екатеринбурге начались репетиции "Пяти танго" на музыку Астора Пьяццолы. Впервые в России Екатеринбургский театр оперы и балета выкупил права на постановку, так сказать, живого классика неоклассики - Ханса ван Манена. "Вживую" этот балет видели только москвичи два года назад в проекте Ульяны Лопаткиной "Великие имена", когда икона академизма обратилась к современному танцу в версии одного из лучших хореографов XX века. Жгучие отношения шести пар дива танцевала в сопровождении артистов португальского балета, а ее партнером был темпераментный солист Нидерландфского театра балета украинских кровей Александр Жембровский. Именно ему делегировал ван Манен право "авторского надзора" над переносом балета на екатеринбургскую сцену.

Для описания авторского стиля ван Манена лучше всего подходит аналогия из физики. Этот великий ум, подобно Ньютону, толкует движение как совокупность мгновенных периодов покоя. Его интересует процесс - диалектика отношений между людьми без какого бы то ни было намека на сюжетную стройность.

- У Ханса ван Манена нет моментов, когда танцовщик может расслабиться. Даже в статичной позе должна быть энергетика. Как черно-белая фотография: кажется, что снаружи все сдержанно, но внутри кипят страсти - как горячий лед. Вот-вот и произойдет атомный взрыв! - говорит Александр Жембровский.

Премьера состоится в начале марта.

Фоторепортаж
Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото Фото: Урал