Новости

07.02.2013 23:50
Рубрика: Общество

Минкомсвязи выступило за изменения стандартов образования в журналистике

Минкомсвязи предложило изменить систему подготовки журналистов в вузах. По мнению замминистра Алексея Волина, выпускники должными быть универсальными и конкурентоспособными специалистами, которые смогли бы работать в условиях развития мультимедийных СМИ

"Сегодня журналист - это "универсальный солдат", он должен уметь делать все. Наше министерство будет рекомендовать изменение стандартов образования и, соответственно, аттестацию вузов, которые занимаются подготовкой журналистов. В этой связи мы начинаем взаимодействовать с Минобразования РФ", - цитирует "Интерфакс" заявление Волина.

По его мнению, современный рынок СМИ постепенно переходят в мультимедийный формат, где в одних руках сосредотачиваются сайт, газета, журнал и небольшая радиостанция. А, следовательно, работодателям будут необходимы универсальные сотрудники, которые могут и написать новостную заметку, и развернуть ее затем в статью для газеты, а также смонтировать небольшой телесюжет и выступить с репортажем на радио.

Поэтому, полагает Волин, необходимо менять учебные планы вузов и сокращать учебные заведения, которые готовят журналистов. "У нас их переизбыток", - заметил замминистра.

Общество СМИ и соцсети Общество Образование Правительство Минцифры Журналистика в XXI веке Реформа образования