Новости

07.02.2013 15:33
Рубрика: Происшествия

Таможня: Поток контрабандной водки из Калининграда в Польшу сократился

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Количество алкоголя, нелегально доставляемого в Польшу с территории соседней Калининградской области, внезапно уменьшилось, отмечают сотрудники Таможенной палаты Ольштына. По их мнению, причиной является повышение цен на спиртные напитки в России.

В 2012 году, как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, Таможенная палата Ольштына изъяла 10 тысяч литров водки и спирта без польских акцизных марок. Это на три тысячи литров меньше, чем за предыдущий год, и на шесть тысяч литров меньше, чем в 2010-м.

Тенденция спада видна еще лучше, если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, которая была в начале века. В 2001 году алкоголь в Польше был дорогим. В России спиртное стоило втрое меньше.

- На границе мы тогда изъяли более 30 тысяч литров водки, - говорит Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной палаты Ольштына. - Когда мы ехали в Калининград на футбольный матч с российскими таможенниками, я хотел в Бартошицах купить польскую водку, чтобы они могли попробовать. В магазине на прилавке стояло 6 бутылок одной марки. Продавщица сказала, что ее никто не покупает, поэтому больше ее не заказывают.

Таможенники уверены, что в ближайшие месяцы торговля российской водкой может вообще прекратиться из-за очередного повышения цен на нее в России.

- Сейчас в Калининграде пол-литра водки среднего качества стоит 22-30 злотых, то есть столько же, сколько в Польше, - говорит Томаш Оманьски, основатель Польского культурного центра в Калининграде, который 20 лет живет в России. - Похоже, что водочная контрабанда фактически перестанет окупаться.

Польская таможня отмечает обратную тенденцию: впервые калининградцы везут алкоголь не в Польшу, а из нее. Особенно это касается дорогих сортов спиртного, поскольку цена на него в Польше ниже.

Впрочем, на интернет-форумах пользователи пишут о том, что торговля не полностью прекратилась и еще можно купить алкоголь дешевле из-под полы. Как считает Томаш Оманьски, в Польшу чаще всего нелегально везут алкоголь, который в Калининграде не пьют по причине его плохого качества. Цена бутылки такой водки составляет около восемь-девять злотых (один злотый равен примерно 10 рублям). А самыми популярными товарами в Калининградской области для поляков по-прежнему остаются топливо и сигареты.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Алкоголь и табак