Новости

07.02.2013 21:00
Рубрика: Власть

"Паники нет, но нужно напрягать силы"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В четверг Владимир Путин продолжил инспекцию олимпийских строек в Сочи. На специальном совещании после осмотра объектов прибрежного кластера президент РФ потребовал удвоить усилия по подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года.

Говоря о небольших отставаниях в сроках строительства некоторых олимпийских сооружений прибрежного и горного кластеров, глава государства заявил, что "не все так хорошо, как нам хотелось бы". И хотя "никакой паники нет", но то же время "нужно напрягать силы".

- Чтобы успех был полным, надо еще напряженнее работать, удвоив усилия, - сказал президент. - В целом, знакомство с объектами вчера и сегодня, беседы показали, что работа идет удовлетворительно.

Олимпийский проект уже перешел в стадию оперативной готовности. "Но последний этап - самый ответственный", - процитировал президент слова куратора сочинской Олимпиады от МОК, трехкратного золотого медалиста зимних Игр по горным лыжам Жана-Клода Килли. - Он сказал, что можно пройти все ворота, а на последних завалиться, и тогда результат будет нулевой… Мы не можем допустить такого развития событий".

 - Сейчас наступает этап решения организационных вопросов, задач, связанных с проведением соревнований, приемом участников и гостей, транспортом, безопасностью, надежной работой всей городской инфраструктуры. И решить их можно только при согласованных и четких действиях всех участников этого масштабного события, - сказал в своем выступлении президент. - Сегодня все спортивные объекты готовы к проведению тестовых соревнований, а арены, где старты уже состоялись, заслужили самые высокие отзывы спортсменов.

Глава государства также напомнил, что Олимпиада станет одной из самых компактных во всей истории Игр: логистика передвижения гостей и спортсменов позволяет попасть из прибрежного кластера в горный всего за полчаса, это в четыре-пять раз быстрее, чем в столицах других игр.

- Это изначально было нашей "фишкой", конкурентным преимуществом, - подчеркнул Владимир Путин.

Еще очень важно то, что Олимпийские игры позволят превратить Сочи в деловой, спортивный и туристический центр мирового уровня, а местные жители, наконец, забудут о таких проблемах, как перебои с электричеством: "Создавая инфраструктуру для будущих Игр, мы прежде всего думали о том, какое наследие они оставят для Краснодарского края, для России в целом".

Сейчас на Кубани строится 370 километров дорог и мостов, более 200 километров железнодорожного полотна, почти 400 километров газопроводов, а энергетические мощности к 2014 году вырастут в 2,5 раза.

- В целом из летнего курорта, известного лишь внутри нашей страны, Сочи станет круглогодичным, деловым, спортивным и туристическим центром мирового уровня, имеющим международный аэропорт, десятки комфортабельных современных гостиниц, объектов досуга и здравоохранения, - особо подчеркнул глава государства.

Руководитель госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Гапликов в выступлении в ходе совещания  заявил, что "работы по всем объектам программы будут завершены осенью текущего года, как и стоит в плане-графике".

Гапликов привел такие данные: на олимпийских стройках работают около 76 тысяч человек, сегодня готовность спортивных объектов и обеспечивающей их инфраструктуры составляет 85 процентов. Из 379 объектов 153 завершены полностью, по 28 -введены отдельные этапы, работы на 149 объектах "идут в соответствии с графиком, по 49 объектам имеется отставание".

По словам президента ГК "Олимпстрой", в сентябре 2013 года будут завершены работы на центральном стадионе "Фишт", который передадут для репетиции церемонии открытия зимних Игр. Также в срок планируется сдать санно-бобслейную трассу. В сентябре намечено сдать в эксплуатацию и комплекс трамплинов "Русские горки", по которому имеется серьезное отставание от графика.

А губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил участникам совещания, что из 201 олимпийского объекта, находящегося в зоне ответственности администрации Краснодарского края, 116 уже построены, 85 - находятся в процессе реализации. По словам главы региона, отставание имеется всего по трем объектам.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин сообщил, что еще дважды - в сентябре 2013 года и январе 2014 года - "лично проверит олимпийскую стройку". А текущую работу "по-прежнему будет возглавлять Дмитрий Козак".

В четверг, перед проведения совещания, глава государства, который накануне побывал на объектах горного кластера, посетил прибрежный кластер. Осмотр начался с Олимпийской деревни, гидом по которой был глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Объект, который планируется сдать 30 июля нынешнего года, состоит из 47 домов. В расположенных в четырехэтажных симпатичных домах - 1364 апартамента, здесь могут поселиться около трех тысяч человек, в том числе и паралимпийцы. В комплексе появится вся необходимая инфраструктура, включающая суперсовременный медицинский центр.

Путин поднялся на четвертый этаж одного из домов, вышел на балкон и отсюда осмотрел всю Олимпийскую деревню. Затем гости зашли в одну из практически полностью готовых комнат, где будут жить два атлета. Причем все обратили внимание на яркие покрывала на кроватях.

- Это олимпийские сувениры - лоскутные одеяла, которые спортсмены смогут забрать с собой на память после Игр, - пояснил глава оргкомитета.

Затем гости побывали в будущем медиацентре, который  откроется седьмого января 2014 года. По словам главы оргкомитета, одновременно в медиацентре смогут работать 12 тысяч журналистов. На 158 тысяч квадратных метрах расположатся зоны отдыха, рестораны, магазины.

После посещения медиацентра президент осмотрел уже открывшийся крытый конькобежный центр "Адлер-Арена" на восемь тысяч зрителей (он введен в эксплуатацию 12 декабря 2012 года). В марте здесь конькобежцы разыграют медали чемпионата мира по на отдельных дистанциях.

А на ледовой арене для керлинга "Ледяной куб" Владимира Путина встретила президент Международной федерации керлинга Кейт Кейтнесс. Она высоко оценила новое сооружение и спросила, доводилось ли Путину пробовать свои силы в крелинге. Президент ответил, что пробовал играть "лишь один раз" и на вопрос о том понравилось ли, ответил с улыбкой: "Конечно".

В завершении осмотра Кейтнесс подарила президенту на память небольшой сувенир - маленькую копию камня для керлинга, выполненную из того же гранита, из которого делают камни, применяющиеся во время Олимпийский игр.

Сегодня Владимир Путин также побывал и на семитысячной ледовой арене для хоккея "Шайба", где пожелал российской юношеской сборной победы на предстоящем в апреле чемпионате мира в Сочи.

Тем временем

Дмитрий Чернышенко сообщил участникам совещания, что за первый час продажи билетов на зимнюю Олимпиаду 2014 года выкуплены практически все билеты, запланированные для реализации в первую сессию. "Мы фиксировали более 10 тысяч обращений на официальный сайт по продаже билетов, но сайт выдержал", - признался он.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники