Новости

09.02.2013 15:24
Рубрика: В мире

В Бразилии стартовал карнавал

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
Бразилия больше чем на неделю погрузилась в пучину карнавала.

 В пятницу мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес передал ключи от города королю Момо - символическому монарху карнавала, избираемому на этот пост каждый год. А в ночь с пятницы на субботу на Самбадроме в Рио-де-Жанейро начался парад школ самбы, который закончится только в следующие выходные.

Карнавал в каждом бразильском городе уникален и не похож один на другой. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, например, главным действием станет конкурсный парад школ самбы, который закончится выступлением победителей в ночь с 16 на 17 февраля. А города на северо-востоке страны, такие как Сальвадор, Ресифи и Натал, известны карнавалами, похожими на те, что праздновались сто-двести лет назад. Здесь не будет таких ярких костюмов, как в Рио-де-Жанейро. Участники праздничных шествий здесь предпочитают одежды колониальных времен.

На период общебразильского праздника фактически прекращают работать многие учреждения, начиная с маленьких магазинчиков и заканчивая министерствами. Некоторые бразильцы покидают свои дома и уезжают в более спокойные места, оставляя крупные населенные пункты на "разграбление" туристам. Так, например, по ожиданиям местных властей, население Рио-де-Жанейро на карнавальную неделю вырастет практически в два раза, поставив новый рекорд по количеству туристов. В муниципалитете уже сообщают, что гостиничный фонд заполнен на 95 процентов.

Однако в этом году карнавал пройдет не во всей стране. Так, в штате Риу-Гранди-ду-Сул праздник был отменен из-за трагедии в ночном клубе "Кисс" в Санта-Марии. А в Санта-Катарине карнавал пройдет под пристальным вниманием полиции. Чуть больше недели назад штат захлестнула волна насилия.

Фоторепортаж
В мире Южная Америка Бразилия Общество Ежедневник Праздники РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники