Новости

09.02.2013 18:00
Рубрика: Общество

Классики не исчезнут из школьной программы

Сегодня на первом съезде общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" президент Владимир Путин посоветовал составителям новой школьной программы по литературе прислушаться к критике.

Напомним, в последнее время в обществе разгорается дискуссия о том, какими должны быть уроки литературы и какие произведения должны входить в школьную программу. Поводом к спорам послужила опубликованная примерная программа по литературе для старших классов, разработанная экспертами Российской академии образования. Якобы, в соответствии с ней из школьной программы исчезают Гоголь, Крылов, Грибоедов, некоторые поэты пушкинской поры, а также Алексей Толстой, Лесков и многие другие авторы - гордость отечественной литературы. Зато предлагается читать современных Пелевина и Улицкую.

В ходе проверки выяснилось, что программа - примерная, вне правовых рамок, и авторы, к счастью, указаны только для 10-11 класса, в то время, когда Крылов, к примеру, изучается в школе на более ранних ступенях. Однако разговор о том, каким быть списку литературы в будущем - не праздный.

В действующем на сегодняшний день образовательном стандарте существует четкий список литературы. В новом стандарте, который в полную силу заработает в России только в 2020 году, четкого списка нет. И спешить с этим не собираются - сначала буду разрабатывать концепцию, обсуждать возможные программы.

Президент, выступая на съезде, предостерег разработчиков новых программ по литературе. По его мнению, появление в школьной программе современных авторов - хороший знак, ведь "современная литература является частью мировой литературы, и мы должны к этому относиться с уважением". Но нельзя допустить, чтобы из обязательной школьной программы исчезли Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, рассказы Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы.

- Полагаю, составителям программы стоит прислушаться к критике. Рассчитываю, соответствующие выводы будут сделаны нашими институтами, - отметил президент.
 

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Реформа образования Классный час с Марией Агранович