Новости

09.02.2013 13:18
Рубрика: Культура

"Личную историю" показали в картинах

В Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина открылась новая выставка - "Личная история" из собрания омского коллекционера Олега Усачева.

Как отметил один из организаторов Айрат Рамазанов, в коллекции Олега Усачева преобладают произведения, наследующие традиции и приемы искусства ХХ века - примитивизма, экспрессионизма, абстракционизма, сюрреализма, поп-арта, концептуализма, постмодернизма. Отдельные имена хорошо известны участникам и исследователям современной арт-сцены. Это Константин Батынков (Москва), Леонид Тишков (Москва), Ринат Волигамси (Уфа), Дамир Муратов (Омск), Виктор Сачивко (Красноярск), Олег Хвостов (Санкт-Петербург), Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (арт-группа "Синие носы", Новосибирск-Москва).

Тем, кому это близко, выставка "Личная история" доставит несомненное эстетическое удовольствие. Кроме того, она дает богатую пищу для размышлений. "Хедлайнерами" стали Дамир Муратов, автор знаменитой серии "ЧЕ" (мало кто не знает "Че Гевару" или "ЧеБурашку"), Ринат Волигамси (на выставке показаны, в частности, его эпатажные работы с узорами из мух), Виктор Сачивко. Не меньший интерес вызывают картины Дмитрия Вирже, Леонида Тишкова, Артура Муратова, Олега Хвостова.

Айрат Рамазанов называет Усачева реальным собирателем, вдумчивым и серьезным.

- В Уфе тоже есть коллекционеры, но их интересуют в основном пейзажи или картины, каким-то образом связанные со скандалами. Но хорошие коллекции делаются в тишине, - говорит Айрат. - И коллекция Олега - тому подтверждение. Она отражает огромный пласт современного художественного мышления.

Свою первую картину Олег приобрел 20 лет назад. Теперь в его собрании более тысячи произведений графики, живописи, арт-объектов. Он не скрывает, что многих художников узнал благодаря интернету: 90 процентов молодых авторов  активно презентуют свое творчество в виртуальном пространстве. В частности там Олег открыл для себя Лешу Васильева из Калуги, Алену Шаповалову из Владикавказа.

Если что-то "цепляет" коллекционера в виртуальном пространстве, то оно затем плавно перетекает в материальный мир. Картины пополняют коллекцию Усачева, который составляет из них разные экспозиции и отправляет путешествовать по российским городам.

Например, "Личная история"  до Уфы побывала в Новосибирске, Горно-Алтайске, Красноярске, а потом отправится дальше, расширяя аудиторию зрителей.

- Каждая из картин, которую я приобретаю, связана с каким-то эпизодом в моей жизни и становится моей личной историей, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" Олег Усачев.

Директор Музея современного искусства заслуженный художник РБ Василь Ханнанов отметил профессиональный подход к составлению коллекции. По его словам, это редкий случай, когда в частном собрании объединены произведения, равные по своей художественной ценности, "одной весовой категории".

- К сожалению, не все, что привез Олег, вошло в экспозицию. Стены не раздвинешь, - добавил он. - Но мы постарались сделать так, чтобы каждый автор был представлен ярко.

"Личная история" - продолжение горизонтальных связей, сложившихся между Уфой и Омском. С определенной периодичностью кто-то из сибиряков выставляется в Уфе, а произведения уфимских художников отправляются "на смотрины" за Уральский хребет. Обе стороны считают, что такой обмен не менее ценен, чем выставка в Москве.

Фоторепортаж
Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники