Новости

11.02.2013 19:43
Рубрика: В мире

Коммунисты Франции отказались от серпа и молота

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

В парижском пригороде Обервилье прошел 36-ой съезд Коммунистической партии Франции, на котором ее национальным секретарем был переизбран  55-летний Пьер Лоран,  занимающий этот пост с 2010 года.

Однако нынешний съезд, скорее всего, запомнится французским коммунистам иным событием: с их партбилетов исчезло изображение серпа и молота, присутствовавшего там с 20-х годов прошлого столетия, когда была создана  КПФ.  Причем этот вопрос никак не обсуждался на съезде, а бы решен руководством партии в "рабочем порядке".

На месте символа единства рабочего класса и трудового крестьянства на партбилете теперь будет фигурировать стилизованная звезда "Европейских левых", континентальной организации, основанной  девять лет тому назад и возглавляемой с 2010 года все тем же Пьером Лораном.

Аргументируя  эту "смену вех", глава ФКП заявил, что серп и молот есть символ, который "не отражает то, чем является партия сегодня". По его словам, она обращена к "новым поколениям", а ее обновление должно проходить "путем интеграции" в европейское социал-демократическое движение, частью которого является партия "Европейские левые".

Понятно, что такой поворот дела, хотя и не привел к кризису в ФКП, вызвал недовольство в ее рядах. Так руководитель одного из столичных отделений партии Эмманюэль Данг Тран  выразил принципиальное несогласие с исчезновением серпа и молота, которые, как он считает, являются "важным историческим символом, символом народного сопротивления" как во время немецкой оккупации, так и в противостоянии с силами капитала. Его поддерживает депутат Национального собрания от ФКП из департамента Нор Жан-Жак Канделье. Он заявил, что у себя на севере  Франции оставит партбилеты прежнего образца.

Напомним, что в первые два послевоенные десятилетия  ФКП была одной из наиболее влиятельных политических сил в стране и на разного рода общенациональных  выборах набирала от 25 до 30 процентов голосов.  К концу прошлого столетия, особенно после развала СССР,  ее авторитет  среди французов  резко снизился.  Дело дошло до того, что на последних президентских выборах коммунисты не стала выдвигать своего кандидата, а вошли в избирательный блок "Левый фронт", который возглавил лидер "Левой партии" Жан-Люк Меланшон. В первом туре блок набрал 11процентов голосов, а во втором призвал избирателей голосовать за социалиста Франсуа Олланда. На состоявшихся затем парламентских выборах коммунисты смогли получить в Национальном собрании семь мест из 577.

В мире Европа Франция