11.02.2013 17:47
    Поделиться

    Екатеринбург превратят в мировую столицу камня

    Правительство Свердловской области поддержало идею проведения первой открытой экспозиции изумрудов и александритов в Екатеринбурге. Мероприятие пройдет в Доме Севастьянова с 1 мая по 1 ноября 2013 года и будет посвящено 400-летию Дома Романовых. Об этом "РГ" сообщил автор идеи, директор Агентства развития регионов Владимир Дягилев.

    По его словам, экспозиция - не самоцель. Главное - продемонстрировать, чем богата уральская земля. Ведь именно здесь находится одно из трех крупнейших в мире месторождений изумрудов и александритов, драгоценных камней первого порядка. Специалисты стремятся превратить Екатеринбург и Свердловскую область в мировую столицу камня, тем более что все предпосылки для этого есть.

    "Уральские изумруды носили представители царской династии, редкие экземпляры посылали в дар главам государств. О драгоценном минерале говорили в аристократических салонах, писали в научных журналах. Изумруды вызывали восторг и восхищение знатоков и любителей камня. Англо-французская компания, взявшая в аренду Малышевский рудник в те времена, за 20 лет вывезла с Урала более 8 тонн драгоценных минералов. До сих пор большинство изумрудов, поступающих в огранку или для включения в ювелирное украшение, - это вывезенный в те годы с Урала камень", - рассказывают в правительстве региона.

    Также экспозиция поможет привлечь внимание общества к сложностям развития добычи уральских драгкамней и другим сложностям в федеральном законодательстве, которые, по мнению экспертов, тормозят рост этой отрасли. В идеале авторы идеи надеются провести благотворительный аукцион, где желающие смогут приобрести различные сокровища уральской кладовой.

    Если камни первого порядка (александрит, изумруд) по закону не могут быть проданы физическим лицам, то менее "звездные" камни, - например, демантоиды, которые добываются на Полдневском месторождении (Полевской район), и некоторые другие минералы - вполне могут. Вырученные деньги могут пойти на решение социально-значимых задач.

    Если задумку удастся реализовать, выставка действительно обещает быть уникальной. В одном месте впервые будут собраны изумруды и александриты из музейных (Уральский музей камнерезного искусства, музей Горного университета) и частных коллекций. Несколько частников уже дали согласие на время передать свои драгоценности для всеобщего обозрения.

    Но главное - на экспозиции могут привезти и уральские изумруды из фондов Гохрана, которые были добыты еще в советские времена и являют собой редкие по чистоте и красоте коллекционные образцы мирового уровня. Если руководство Свердловской области сумеет убедить Гохран привезти сокровища на Урал на время выставки, это будет, пожалуй, беспрецедентное событие: уральцы и гости Екатеринбурга смогут увидеть эти камни вживую впервые.

    Справка "РГ"

    В XIX - начале XX века Россия господствовала на мировом рынке драгоценных и цветных камней, во многом благодаря уральской кладовой. Самоцветы, которые прославили Урал, - малахит, родонит, изумруд, демантоид, александрит. Крупные александриты, которые хранятся во многих музеях мира, найдены на Красноболотном и Мариинском месторождениях в Свердловской области.

    Сначала Мариинские прииски были государственными, но потом добыча драгоценных камней стала невыгодна властям, и месторождение отдали в концессию. Самым крупным добытчиком в начале ХХ века стала англо-французская компания, которая извлекла около 200 тонн изумрудного сырья.

    После октябрьской революции копи национализировали. Некоторое время добывали изумруд, фенакит и александрит, но для ракетостроения и атомной промышленности понадобился бериллий. И с 1950-х годов началась не очень славная история малышевских изумрудов: с помощью тротила и аммонала ценную породу просто разрывали в крошку.

    После перестройки шахты вообще встали. С началом приватизации единый комплекс, состоящий из рудоуправления, шахты, изумрудоизвлекающей фабрики, распался на несколько частей. Было создано совместное с Израилем предприятие. В расчете на долгосрочную перспективу израильтяне потратили год на переобучение уральских огранщиков и распиловщиков, закупили новые станки для огранки, но не оправдали надежд российского правительства, которое ожидало быстрых доходов от эксплуатации рудников. И предприятие распалось.

    Следом пришли иностранные компании, которые были причастны к изумрудному бизнесу в Колумбии. Как и следовало ожидать, им было совсем невыгодно выводить на рынок уральские изумруды, поэтому малышевские шахты оказались в застое. Пару лет назад российское правительство наконец нашло в себе силы вернуть рудоуправление в собственность государства, а лицензию на добычу и переработку изумрудов на 20 лет получил янтарный комбинат из Калининграда.

    Поделиться