Новости

11.02.2013 16:49
Рубрика: Экономика

Разуверились в долларе

Рост банковских вкладов россиян в 2013 году составит от 17 до 19 процентов, прогнозируют в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). В реальном выражении  их объем вырастет на 2,5 триллиона рублей.

Это значит, что общая сумма денег населения, хранящаяся в банках станет равной 16,7-16,9 триллиона рублей. Надо сказать, граждане охотно несли деньги в банки и в прошлом году. Объем средств граждан на депозитах банков вырос почти на 2,38 триллиона рублей, дойдя до отметки в 14,24 триллиона.

Каждый день объем вкладов прирастал в среднем на 4,7 миллиарда рублей. Кстати, в 2011 году счета пополнялись медленнее - ежедневно на 3,7 миллиарда рублей.

По мнению АСВ, усиление сберегательной активности стало следствием роста доходов различных групп населения, увеличения процентных ставок и низкой инфляции.

При этом, отмечают в АСВ, картина могла бы быть еще лучше, но общее укрепление национальной валюты по итогам года негативно повлияло на динамику рынка, "откусив" целый процент от потенциального роста рынка вкладов.

Судя по статистике, возросли и аппетиты граждан к риску. Наиболее активно в прошлом году росли вклады от 700 тысяч до миллиона рублей, не попадающие под страховые выплаты.

Количество таких счетов увеличилось на четверть. Вклады от 400 до 700 тысяч рублей также пережили рост. Но чуть меньший  - 24 процента. Ровно на столько же в прошлом году стало больше и вкладов от миллиона рублей. Кстати, такие крупные вклады, по оценке АСВ, составляют довольно приличную часть общей суммы депозитов в России. Их, по данным аналитиков, 38,4 процента.

Средний же размер банковского вклада по стране в 2012 году составил 140,6 тысячи рублей.

Доходность по рублевым вкладам осталась положительной, рапортует АСВ. Из сотни крупнейших банков 77 повышали свои процентные ставки весь прошлый год. И только 11 кредитных организаций их снизили. Доходность рублевых вкладов по итогам 2012 года превышала инфляцию на 2-4 процента.

По оценке АСВ, такая тенденция сохранится и в 2013 году. Правда, на сколько процентные ставки банков обгонят рост цен в стране в нынешнем году, в агентстве не прогнозируют.

А вот в сегменте валютных вкладов россиян не все так радужно. Нестабильность на мировых финансовых рынках сделала свое черное дело. По итогам прошлого года, сообщает АСВ, доля вкладов в иностранной валюте снизилась с 18,7 до 17,5 процента.

Правда, на это повлияли не одни только макроэкономические события, но еще и укрепление рубля к доллару и евро, рост ставок по вкладам в национальной валюте и предновогодний приток денег в банки, уточняют аналитики.

И в том, какие настроения будут царить на мировом валютном рынке в 2013 году, пока никто не уверен. Но если ситуация останется такой же, как и в прошлом году, то, полагают в АСВ, количество банковских вкладов россиян в иностранной валюте снизится еще - до 15-16 процентов.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов