В России появился рейтинг привлекательности регионов для инвесторов

В Москве представлен рейтинг готовности регионов России к государственно-частному партнерству "ГЧП-старт".

Он разработан экспертами Центра развития государственно-частного партнерства и судя по всему, станет своеобразной лакмусовой бумажкой оценки не только региона в целом, но и деятельности губернаторов по привлечению в регионы инвестиций.

Рейтинг будет ежегодно публиковаться в ГЧП-журнале - первом электронном издании о развитии государственно-частного партнерства.

Председатель правления Центра ГЧП Павел Селезнев подчеркнул, что рейтинг подготовлен совместно с ТПП, а также экспертным сообществом, среди которых банкиры, консультанты, чиновники.

ГЧП - прежде всего партнерство бизнеса и власти в публичной сфере, за которую традиционно отвечает государство. То есть в образовании, медицине, транспортной отрасли и ЖКХ.

Сегодня регионы научились довольно неплохо привлекать прямые инвестиции. Но в публичной сфере нам предстоит пройти непростой путь. Во многих регионах приняты свои собственные законы о ГЧП, тем самым создается правовая база для потенциальных инвесторов.

Помимо законов, в регионах создаются советы, министерства по ГЧП, создаются сайты, всевозможные издания. Есть регионы, в которых уже реализуются проекты ГЧП в области публичной инфраструктуры. Активно решаются вопросы по подготовке кадров.

Основной площадкой по обсуждению новых  тенденций в законодательстве по ГЧП является ТПП.

Вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин подчеркнул, что в обсуждениях активное участие принимают не только эксперты, но и представители ведущих рейтинговых агентств. Подготовленные рекомендации и материалы направлялись  в органы федеральной власти  и бизнес-объединения.

Результатом одного из последних обсуждений стали подготовленные через систему Открытого правительства инициативы по разработке рейтингов органов исполнительной  власти  субъектов  РФ по критериям открытости. Вопросы инвестиционной привлекательности российских регионов совсем недавно были рассмотрены на  Госсовете  страны.

Начальник отдела ГЧП Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Мария Ярмальчук заметила, что рейтинг - первый системный подход, где оцениваются такие значимые факторы, как  законодательная, институциональная и проектная базы.

"При разработке законопроекта о ГЧП в субъектах РФ мы проводили системный анализ законодательной базы регионов и отсмотрели ряд проектов. Картина того, что происходит в субъектах, достаточно  схожая с представленным рейтингом. Уверена, что он в свою очередь станет дополнительным стимулом для регионов и федеральных властей обратить внимание на столь эффективный инструмент как ГЧП", - отметила она.

Итак, готовность субъектов к сотрудничеству с инвесторами  определяется рядом условий. Среди них наличие отлаженной системы управления ГЧП-проектами, опыт реализации ГЧП-проектов и достаточный уровень кредитоспособности и информационной открытости региона.

Десятку лидеров рейтинга со значением (7,8)  возглавил Санкт-Петербург, ушедший в отрыв от основных конкурентов - Татарстана (6,6), Воронежской (6,5), Ярославской (6,3). Тульской (6,1), Белгородской (5,9), Нижегородской (5,7), Вологодской, Калужской (5,6), Новосибирской областей (5,5). Москва замыкает десять наиболее подготовленный к ГЧП регионов, подняться в рейтинге выше столице помешали неразвитость региональной правовой базы и отсутствие реализованных проектов ГЧП.

В срединный интервал шкалы рейтинга входят те регионы, которые имеют существенные недоработки в сфере ГЧП, что существенно влияет на восприятие региона потенциальными инвесторами.

Либо напрочь отсутствует кредитный рейтинг, или региональные власти толком не знают как управлять крупными инвестиционными проектами на своей территории. А может, нет собственного закона о ГЧП, который обеспечивает правовое регулирование, обеспечивающее стабильность положения инвестора.

Замыкают список удаленные регионы, в которые в последнее время получили серьезные бюджетные вливания - Приморский край, Сахалинская область, а также не остающийся без внимания Чукотский автономный округ.