Какие цели преследовала КНДР этим ядерным взрывом?
Георгий Давидович Толорая: Признаюсь: за более чем сорок лет моей работы на корейском направлении я не был в таком тупике по поводу мотивов поведения Пхеньяна, как на этот раз. Мне абсолютно не ясно, зачем на самом деле Северной Корее все это понадобилось. Они и так были де-факто ядерной державой, произведя соответствующие испытания в 2006 и 2009 гг. Поэтому что-то доказывать им в этом плане не было необходимости. Тезис о повышении обороноспобоности тоже не работает. Атомное оружие эффективно только в плане потенциального применения, это скорее психологическое воздействие на врагов, средство сдерживания. И эта опция у Пхеньяна уже была, а нынешним взрывом КНДР ничего в этом плане не изменила. Попытка повысить ставки в диалоге с США? Возможно, но вряд ли это сработает, это очевидно. КНДР никому ничего не доказала, а лишь испортила ситуацию. Я не понимаю, кто и почему в Пхеньяне принял решение произвести этот взрыв. Я знаю, что в руководстве КНДР хватает здравых, логичных и очень последовательных людей. Но по какой-то причине они, да и лидер КНДР в лице Ким Чен Ына пошли на поводу у консерваторов, у "ястребов", которые настояли на проведении взрыва. Повторюсь, Пхеньян ничего от этого взрыва не выиграл, не приобрел.
Каковы могут быть последствия для Пхеньяна?
Толорая: Как я уже сказал, КНДР только ухудшила ситуацию для себя. Очевидно, что она испортила отношения со всеми, в том числе и с Китаем и Россией. Следует ожидать и ухудшения отношений с новым правительством в Сеуле. То же самое можно сказать и про американо-северокорейские связи. А если в практическом плане, то можно ждать попыток ряда стран ввести новые международные санкции против КНДР, а также новых ограничительных мер со стороны некоторых государств в одностороннем порядке.
Как следует России реагировать на действия Пхеньяна?
Толорая: Безусловно, мы должны осудить ядерные испытания Пхеньяна самым решительным образом. Но, с другой стороны, России следует сделать так, чтобы не возобладали приверженцы чрезмерного жесткого подхода. Уже существующие против КНДР международные санкции и так не работают - это очевидно. Север их спокойно переживает. А введение новых мер ничего не изменит. В общем, следует попытаться превратить кризис в возможность. России, осудив КНДР, надо одновременно призвать всех к сдержанности и трезвому подходу. Я думаю, что и Китай не согласится ввести такие меры, которые реально смогут больно ударить по Северной Корее. Мы должны настаивать на принятии Советом Безопасности ООН взвешенной резолюции по ядерным испытаниям КНДР, а не на закручивании гаек. Следует попытаться убедить и другие государства отказаться от возможных самостоятельных санкций. А в целом же необходимо налаживать диалог с КНДР, надо вести переговоры. Это же касается и отношений Юга и Севера - они должны начинать общаться, договариваться между собой.
Есть ли возможность, что Россия сможет выступить посредником для организации диалога?
Толорая: КНДР не нуждается в посредниках. Ее стратегическая цель известна и очевидна - заставить США согласиться на прямые двусторонние переговоры с Пхеньяном, как раз без каких-либо посредников. Скорее всего КНДР взрывом и пытается повысить ставки, оказывая давление на Вашингтон. Северу нужен прямой диалог с Соединенными Штатами.