Юлия Войтович, аналитик "Инвесткафе"
В понедельник российские площадки в течение всего дня колебались между положительными и отрицательными значениями индексов и в итоге завершили свой день в красной зоне.
Индекс ММВБ к закрытию потерял 0,26%, индекс РТС снизился на 0,51%. В лидерах падения пребывали акции Северстали, Холдинга МРСК, ФСК ЕЭС и Газпрома. Рост удалось показать акциям МРСК Центра и Приволжья, Э.Он Россия, МТС и ТМК.
Напомню, вчера состоялась встреча стран Еврогруппы, на котором было принято решение о проведении независимого аудита финансовой системы Кипра для выявления проблем в сфере отмывания денег и уклонения от налогов. После чего будет приниматься решение о возможной финансовой помощи Кипру.
Европейские площадки закрылись разнонаправленно. Британский FTSE100 показал рост на 0,21%, германский DAX снизился на 0,24%, французский CAC40 же напротив вырос на 0,56%.
Американские фондовые индикаторы завершили торговую сессию в слабом минусе. Индекс DJIA снизился на 0,16%, S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ показали незначительное снижение в 0,06%.
Сегодняшний день также как и вчерашний не богат на выход макроэкономической статистики. В 9 утра будет опубликован индекс потребительской уверенности Японии за январь. Ожидается, что значение показателя составит 40,5 пункта.
В обед выйдут данные по индексу потребительских цен в Швейцарии в январе. Ожидается, что данный показатель снизится на 0,3% относительно предыдущего месяца. Также выйдет индекс потребительских цен в Великобритании. Ожидается снижение на 0,5% по отношению в предыдущему месяцу.
В Великобритании также будет опубликован индекс производственных цен за январь. Резкий рост индекса может подстегнуть рост национальной валюты. Ожидается рост данного индекса на 0,9% к предыдущему месяцу.
Российский корпоративный сектор также сегодня не поддержит рынок событиями. Совет директоров Норильского никеля сегодня проведет заседание, на котором планируется одобрить сделку между его дочерней Corbiere Holdings Limited и компаниями группы Интеррос по обмену АДР на обыкновенные акции компании, составляющие до 2% уставного капитала.
Также сегодня Совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос об установлении процентной ставки.
В целом можно сказать, что к моменту открытия российского рынка во вторник сложился весьма нейтральный внешний фон.
Азиатские площадки в настоящее время торгуются на положительной территории. Индекс Hang Seng растет на 0,16%, индекс Nikkei прибавляет 2,39%, индекс Shanghai Composite показывает рост на 0,57%.
Нефтяные котировки не показывают ярко выраженной динамики. В настоящее время нефть марки Brent прибавляет 0,04%, Light теряет 0,15%. Нефть Brent сейчас корректируется от своих максимальных значений, и дальнейшего резкого роста мировых цен на нефть ждать не стоит.
Таким образом, учитывая вчерашнее снижение, полагаю, что сегодня можно ожидать открытия российских фондовых площадок незначительным снижением. Однако в дальнейшем российские индексы вновь могут вернуться к отрицательным значениям.
Индикатор настроения от Инвесткафе "приподнятое" - 7,5 балла.
Пара доллар/рубль проведет торги вторника на ММВБ в пределах значений 30,10-30,45 руб./USD, евро/рубль проторгуется в диапазоне 40,30-40,70 руб. Евро/доллар останется в границах диапазона 1,332-1,3430.