12.02.2013 11:39
    Поделиться

    Орловские УК начали раздел рынка многоквартирного жилья

    В борьбе за клиента орловские управляющие компании начали информационную войну и идут на юридические уловки, добиваясь повышения тарифов на свои услуги.

    Все чаще на подъездах многоквартирных домов областного центра появляются объявления о проведении общих собраний собственников жилья. В этом не было бы ничего удивительного, если бы объявления не расклеивали управляющие компании, не имеющие отношения к этим домам. У жителей это вызывает, мягко говоря, удивление. В городе уже прошло несколько стихийных "дворовых" митингов. На них выступали представители УК и администрации города, но особой ясности это не принесло.

    - Дело в том, что сейчас истекает срок действия большинства договоров управления, заключенных три года назад, - пояснила корреспонденту "РГ" замначальника управления городского хозяйства Елена Малыхина. - Поэтому УК активизировались. По сути, они сражаются за клиента. Идет настоящая борьба за право управления домами. Жителей стараются переманить к себе всевозможными способами.

    Порой применяются и методы "черного пиара". Например, по почтовым ящикам разбрасывают листовки, в которых анонимно очерняют деятельность той или иной УК. Недавно информационной атаке подверглось и муниципальное предприятие. Жильцам домов, находящихся у него в управлении, сообщили о долгах МУПа. Любопытно, что когда текст дошел до адресатов, с долгами "муниципалы" уже рассчитались.

    - Все вопросы следует решать на общем собрании собственников, - говорит председатель Координационного совета территориальных органов самоуправления Советского района Рафаил Исламгазин. - К сожалению, не все прислушиваются к доводам. Например, в своем доме на общем собрании я предлагал на рубль повысить плату на текущий ремонт и содержание жилья. Это позволило бы в год ремонтировать один подъезд. Люди отказались, а сейчас задают вопрос: почему подъезды не делают?

    Ярость в развернувшейся войне тем удивительнее, что происходит она на фоне жалоб УК на нерентабельность бизнеса. Дескать, собранных с жильцов средств хватает на выполнение минимального объема работ. А платить больше никто не желает. Но практика, в том числе судебная, показывает: сменить УК собственникам жилья крайне сложно. Если, конечно, речь не идет о старых "бараках", с которыми бизнесмены связываться не хотят.

    По некоторым домам размер платы приближается к 25-30 рублям за квадратный метр. Это в 4-5 раз больше, чем до конкурса

    Например, в райцентре Ливны такой спор дошел до прокуратуры, а затем и до суда. По словам старшего помощника прокурора Орловской области Елены Семиной, жители отказались от услуг одной компании и заключили договор с другой. Однако прежняя УК отказалась перечислить на счет последователей деньги, собранные жильцами на капремонт, - 174 тысячи рублей. Те обратились в прокуратуру, подавшую иск в защиту их интересов.

    - Управление домами - бизнес, и этим все сказано, - считает Елена Малыхина. - УК ведут свою финансовую политику, которая, бывает, не нравится жильцам. Например, за оказание услуг УК должна брать примерно 10 процентов собранных средств. Но есть случаи, когда компания забирает на свое содержание и 50, и 70 процентов. Конечно, оставшихся денег не хватит на текущий ремонт дома.

    В коммерческом секторе прибыль - превыше всего, а потому в прошлом году УК из-за нерентабельности отказались от управления более чем 200 старыми домами. Теперь в мэрии думают, как решить проблему, но у властей нет реальных рычагов воздействия на коммунальщиков.

    - УК не хотят брать на себя обслуживание таких домов, поэтому оптимальный вариант здесь - выбор непосредственного способа управления. Чтобы выставить дом на конкурс по выбору УК, надо рассчитать тариф на его обслуживание. Этим занимаются специалисты горадминистрации. Работу замедляет то, что во многих домах нет технической документации. Мы помогаем ее восстанавливать, - отмечает начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов.

    В конце прошлого года глава администрации Орла Михаил Берников подписал постановление о проведении конкурсов по отбору управляющих организаций. Но желающих принять в них участие не нашлось. Поэтому в мэрии уверены, что решением проблемы "брошенных домов" станет лишь их расселение и снос.

    Кстати, как выяснилось, конкурсные процедуры для УК - это еще и способ поднять тарифы, причем в несколько раз и на законных основаниях. По словам начальника горкомитета по тарифам Андрея Тиунова, администрация устанавливает индивидуальные размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения для домов, выставляемых на конкурс. Это новостройки и дома, которые "в обычном порядке не реализовали свои права по выбору способа управления".

    В 2012 году, например, в Орле индивидуальная плата была установлена для 158 домов, в 2013-м, по прогнозам, такая процедура коснется двухсот зданий. Всего в городе насчитывается около 300 многоквартирных домов с индивидуальными размерами платы и, как говорят в мэрии, "имеется тенденция к увеличению их количества". Дело в том, что установление индивидуальных тарифов выгодно УК. Они могут в буквальном смысле сыграть на повышение цены.

    - Размер платы по дому, если управляющая организация им не заинтересуется, на следующий конкурс увеличивается на десять процентов, и количество таких итераций не ограничено, - пояснил Андрей Тиунов. - По некоторым "брошенным" домам конкурсный размер платы уже приближается к 25-30 рублям за квадратный метр, что в четыре-пять раз больше, чем было до конкурса.

    То есть теоретически размер платы может вырасти и до тысячи рублей за метр. И тогда, возможно, найдутся управляющие компании, которых заинтересуют старые дома. Только устроит ли это жильцов? По мнению Андрея Тиунова, единственный путь для них в этой ситуации - собраться и самостоятельно определиться со способом управления. Кроме того, в Орле все чаще звучат призывы законодательно установить ценовые ограничения при проведении конкурсных процедур.

    Поделиться