В Туле на конкурс проектов памятника Талькову подано 20 заявок

Завершился прием заявок на участие в конкурсе проектов памятника российскому певцу и музыканту, уроженцу Тульской области Игорю Талькову. На конкурс поступили заявки от двадцати творческих мастерских и коллективов авторов из Москвы, Московской области, Сыктывкара, Тольятти, Брянска, Тулы, Санкт-Петербурга.

Как сообщала "РГ", в декабре региональным министерством культуры был объявлен конкурс проектов памятника Игорю Талькову. Памятник предполагается разместить на родине певца в городе Щекино. По условиям конкурса, разработчикам необходимо не только создать проект скульптурной композиции, но и разработать предложения по благоустройству прилегающей территории.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что при выборе проекта-победителя будут учитываться результаты открытого голосования. С 14 февраля все представленные на конкурс работы будут размещены на портале правительства Тульской области. Кроме того, выставка конкурсных проектов разместится в Выставочном зале областного музея изобразительных искусств на Красноармейском проспекте. Вход на выставку свободный. Таким образом, каждый желающий сможет поучаствовать в выборе памятника Игорю Талькову.

Напомним, разработчики проекта, который будет признан лучшим, получат не только право его реализации, но и денежную премию - 150 тысяч рублей. Получившие второе и третье места будут награждены дипломом и премией - 100 и 50 тысяч соответственно.

Справка "РГ"

Игорь Тальков родился в 1956 году в деревне Грецовка недалеко от города Щекино Тульской области. Учился в щекинской средней школе №11, которой впоследствии присвоили имя музыканта. Одновременно он занимался в музыкальной школе по классу баяна. Его творческая деятельность началась в Туле в популярной тогда в городе-герое музыкальной группе "Фанты". Впервые стал известен широкой публике после выступления на фестивале "Песня года" с композицией "Чистые пруды". До 1989 года он написал около двухсот песен. Игорь Тальков был убит во время концерта в октябре 1991 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.