В Перми прошел третий Внеочередной отчетно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации "Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края" (ЦРУМ). Решен вопрос о выборах преемника скончавшегося после тяжелой болезни в ноябре 2012 года прежнего председателя ЦРУМ Хамит-хазрат Галяутдинова.
В работе съезда приняла участие делегация Духовного управления мусульман Европейской части России во главе с председателем - муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Также съезд посетили Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Владимир Конев, специалисты регионального управления налоговой службы, министерства юстиции РФ и других ведомств.
Новым председателем религиозной организации единогласно избран стал 32-летний уроженец Пензенской области Ильхам Бибарсов, выпускник Российского исламского университета в Казани. С 2005 года он работал имам-хатыбом в Пермской Соборной мечети, а в последние годы - заместителем председателя ЦРУМ. Кроме высшего религиозного образования, Бибарсов имеет и светскую специальность преподавателя арабского языка.
Равиль Гайнутдин поздравил и благословил Ильхама-хазрата Бибарсова, а затем обратился с наставлением к молодому поколению имамов. Кроме того, делегаты проголосовали за изменение устава и названия организации: она будет именоваться Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат) в составе ДУМЕР (Московского муфтията). Таким образом, председатель мухтасибата - Ильхам Бибарсов - будет иметь духовное звание имам-мухтасиба. В структуре управления организации появятся новые органы и должности. Выборной станет и вновь введенная должность первого заместителя председателя. Ее делегаты съезда единогласно доверили Коран-хафизу, выпускнику РИУ в Казани Захиту Казеханову.
В завершении Съезда принята резолюция, в которой говорится: "Делегаты Съезда подтвердили свое намерение продолжать созидательную работу в соответствии с предписаниями Всевышнего Аллаха, Конституцией и законодательством РФ и Уставом организации на благо мусульманской уммы Пермского края и всего народа региона. Основными приоритетами на будущие годы обозначены развитие исламского просвещения, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление единства мусульманской уммы, работа с молодежью и профилактика экстремизма и радикализма".
После съезда состоялась встреча губернатора региона Виктора Басаргина с делегацией Духовного управления мусульман Европейской части России во главе с председателем, муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.
Как подчеркнул Виктор Басаргин, Пермский край всегда был стабильным регионом с гармоничными межнациональными и межконфессиональными отношениями. Равиль Гайнутдин отметил важную роль администрации Прикамья в поддержании такого согласия и поблагодарил губернатора за помощь, оказываемую Пермскому мухтасибату в реставрации Пермской Соборной мечети и проведении общественно-значимых мероприятий.
Также на встрече было заявлено, что такой крупный регион со значительным мусульманским населением нуждается в развитии среднепрофессионального исламского учебного заведения, которое готовило бы имамов для местных общин и преподавателей основ ислама для прихожан.
Стороны выразили намерение развивать конструктивное сотрудничество для укрепления межконфессионального согласия, духовно-нравственного воспитания населения, защиты традиционных ценностей. Для гармоничного развития мусульманского сообщества отмечена важность единства мусульманской уммы региона. В завершении встречи муфтий и губернатор обменялись памятными подарками.
Справка "РГ"
Ильхам-хазрат Бибарсов родился 1 января 1981 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 2000 году окончил среднюю школу № 1 поселка Чаадаевка, поступил в Российский исламский университет в Казани который окончил в 2007 году. Тогда же заочно закончил Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. С 2005 года работает имам-хатыбом Соборной мечети Перми. Женат, имеет двоих детей.