Сотрудники новосибирского угрозыска задержали две преступных группы телефонных мошенников.
С жалобами на их действия в полицию обратились еще осенью прошлого года - все потерпевшие рассказывали о том, что звонившие от имени родственника попавшего в ДТП просили срочно перевести деньги "для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности". Испуганные родственники шли на поводу у мошенников и переводили деньги на счет абонента.
- В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники отдела по борьбе с телефонными мошенничествами установили двух жителей Кировского района Новосибирска - ранее неоднократно судимого мужчину и его супругу. Роль виновника ДТП и сотрудника полиции играл супруг, в обязанности жены входило приобретение сим-карт и телефонов, обналичивание похищенных средств и аренда жилья. Звонки совершались из автомобиля, на котором злоумышленники передвигались по городу, - сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.
В общей сложности полицейские располагают информацией о 26 подобных эпизодах, сумма ущерба оценивается в полмиллиона рублей.
После задержания в квартире супругов был проведен обыск, в ходе которого полицейские изъяли сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты, а также ежедневник с телефонными номерами жертв.
- Вторая группа мошенников работала по той же схеме, но деньги забирали наличными, приезжая домой к потерпевшим. При совершении очередного преступления участники группы были задержаны сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №2 "Железнодорожный". В группу входили двое ранее судимых мужчин и женщина. Один из участников группы звонил пожилым гражданам на домашние телефоны, двое других ездили на такси забирать деньги, - рассказали в полиции.
Ущерб от действий этой группы мошенников (12 эпизодов) оценивается в 300 тысяч рублей.
В отношении участников обеих групп возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба"). Все подозреваемые взяты под стражу.