В Ингушетии осудят парня, которого мать вытащила из НВФ

Узнав о том, что единственный сын ушел в бандформирование, Соня Дзейтова отправилась на его поиски в лес, а отыскав 19-летнего Арсена, смогла убедить его оставить банду и вернуться домой.

Поступок матери потряс в Ингушетии многих: несмотря на реальную опасность для жизни, женщина скиталась по лесу в поисках сына почти месяц. Об этой истории стало известно на сходе жителей селения Аршты, на котором глава республики Юнус-Бек Евкуров призвал селян убедить родственников, ставших бандитами, сложить оружие.

Найти телефон Сони для корреспондента "РГ", приехавшего в республику, не составило труда. О мужественной женщине местные телевизионщики сняли фильм. Нашумевший случай хорошо известен в республиканском Совете безопасности, который ходатайствовал о смягчении наказания Арсену Дзейтову в суде. Договорились встретиться с Соней на очередном судебном заседании.

Не боялась ни волков, ни боевиков

В суд Сунженского района, находящийся в станице Орджоникидзевской, меня отвез старший брат Сони, переехавший в Ингушетию из соседней Чечни. Дзейтовы - чеченские беженцы. По дороге Шаип признался, что отговаривал сестру идти в лес на поиски сына, все равно ведь никого не найдет. Она ушла тайком от родных - такой характер.

В 18 лет Соня стала матерью для девяти детей - братьев и сестер своего мужа, оставшихся без родителей. Не испугалась трудностей, подняла всю детвору на ноги. Но из-за нелегкой ноши, упавшей на ее плечи, смогла родить только одного ребенка - Арсена, в котором души не чаяла. Соня готова рассказывать о сыне часами. Арсен рос подвижным ребенком и доставлял родителям немало беспокойства. Но природная доброта делала его всеобщим любимцем. В три года мальчик попал под автобус, получив серьезную черепно-мозговую травму. В шесть лет снова чуть не угодил под колеса автомобиля, спасая двоюродную младшую сестренку, выбежавшую на дорогу.

В первую военную кампанию в Чечне, когда Дзейтовы жили в Грозном, их окружали такие же бедные многодетные семьи. Как-то дядя Арсена подарил ему целых 300 рублей, на них подросток одел и обул соседских ребятишек, которые ходили летом в калошах. От воспоминаний о детстве Арсена Соня переходит к совсем недетской истории, случившейся с ним три года назад.

Сын учился на третьем курсе юридического факультета, был перспективным спортсменом - победителем юниорского чемпионата по вольной борьбе Калининградской области, участником международного турнира в Лондоне. В конце зимы парень приехал в Ингушетию на свадьбу друга. А когда нужно было ехать обратно на учебу, пропал. Ничто не предвещало беды. Утро было обычным. Мать позвала сына с собой на рынок - купить ему одежду, все-таки на учебу едет. Арсен отказался, зачем тратить деньги, у него все есть, пусть купит себе новый телефон, ее ведь поломан.

После обеда мобильный сына перестал отвечать. Вечером племянник передал Соне записку от Арсена: "Мама, прости, я так решил, не мог поступить иначе. Я ушел в лес к своим братьям. Меня не ищи. Прости меня за все".

- Трудно передать, что я почувствовала в тот момент. Сейчас, когда он арестован, мне и то намного спокойней, потому что знаю: его никто не убьет, - говорит мать с полными слез глазами.

На следующий день Соня отправилась в лес на поиски сына. Всего она провела там три недели. О том, что может стать добычей диких зверей или ее убьют боевики, не думала. Почти неделю ночевала под открытым небом. Всем, кто попадался по пути, говорила, что разыскивает сына, не выйдет из леса, пока его не найдет, даже если придется умирать от голода. Надеялась, слухи о ней дойдут до Арсена.

- Никому до сих пор не рассказывала: когда бродила по лесу, наткнулась на бандитов, их было человек десять, и среди них - Арсен. Сын сказал, чтобы я не шумела, не кричала, все равно сейчас он пойти со мной не сможет, - признается Соня.

Когда она сильно простыла в лесу и потеряла голос, вернулась домой.

- Лежу больная, думаю: что делать дальше? В правоохранительные органы обратиться боюсь. Мне показали снимок Арсена в интернете, на котором он стоит в камуфляже с оружием - счастливый такой, как ребенок, будто в пионерскую "Зарницу" играет, - вздыхает мать. - Стала писать на его электронную почту, ходила в интернет-кафе. Отправлю ему сообщение и реву. На седьмой день поняла, что сын прочитал мои письма. Стало чуть легче - впервые за два месяца, как он ушел. Вечером от него пришла смска: "Мама, я выйду в 12 ночи".

Соня приехала на такси на опушку села и пошла в лес пешком. Не помнит, сколько ждала сына и как встретились. Как в тумане все было. Когда их машина завернула в село, по дороге, ведущей в лес, двигалась бронетехники. Начиналась спецоперация по поимке и уничтожению членов бандподполья в этой местности. Эта картина врезалась Соне в память: если бы мать чуть опоздала, сын остался бы по ту сторону черты, за которой нет возврата.

Паспорта у Арсена не оказалось. В Грозном написал заявление, что он его потерял, и они уехали в Калининград. Там сын получил новые документы, окончил вуз, женился, стал отцом. Почему Арсен ушел в боевики, Соня до сих пор ответить не может. Задаю этот вопрос самому парню перед началом судебного заседания. Он готов рассказать, как и почему попал в банду, но без записи на диктофон.

Уйти в НВФ молодого человека подтолкнул родственник - известный в Ингушетии полевой командир Аслан Дзейтов. Двоюродный дядя-спортсмен, без вредных привычек, с детства был для Арсена авторитетом. Родственник обрабатывал племянника полгода… в популярной социальной сети. Предложил увидеться вблизи селения Аршты. Потом еще раз назначил встречу. А на третий раз увел парня в лес.

- Аслан сказал, что те, кто с ним, живут по шариату, а это обязанность каждого мусульманина, - вспоминает Арсен.

Уход в банду тогда казался студенту романтикой, тем более что ослушаться дядю было нельзя. Когда оказался в бандитском логове и увидел, как живут и о чем говорят лесные братья, понял, что все это глупость и он совершил большую ошибку. Никто ведь не мешал ему дома жить по религиозным канонам. Для этого становиться бандитом не нужно.

После встречи с матерью в лесу Арсен попросил дядю отпустить его домой на неделю. Главарь отказал: племянник знает расположение их базы и может выдать. Обещал подумать о просьбе Арсена после того, как сменят стоянку. Всего в банде Арсен провел около двух месяцев. Ему дали кличку Халилула. Главное, что требовалось от новичка, - не задавать лишних вопросов и вести себя тихо. В то время банда "на дело" не выходила, боясь в голом безлиственнном лесу привлечь к себе внимание силовых структур. Ждали прихода весны, когда можно скрыться в густой зелени деревьев.

Перед уходом на побывку к матери дядя забрал у племянника паспорт, дав понять, что отпускает его лишь на время.

От курицы до террориста

Большинство ровесников Арсена Дзейтова пополнили ряды ингушского бандподполья не из-за задержанных правоохранителями родственников или религиозных убеждений, а из-за особенностей местного менталитета. Как и столетия назад, авторитет старшего, особенно родственника, остается на Кавказе незыблемым, и этим пользуются матерые бандиты, которые становятся образцом для подражания молодым. Главари НВФ заманивают юнцов, зачастую из неполных семей, а потом с помощью разных уловок удерживают их в банде и толкают на преступление. Арсен не успел его совершить лишь благодаря матери, но так везет далеко не всем.

- На снимке в том числе сын Сони Дзейтовой Арсен, - секретарь республиканского Совбеза Ахмет Котиев показывает на групповое фото мужчин в камуфляже с оружием в руках.- В 2009 году комиссия по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, в Ингушетии еще не работала. Она была создана в конце 2011 года. Но законы были те же, что и сегодня: если участник НВФ явился в правоохранительные органы с повинной и не совершил никакого другого преступления, он освобождается от уголовной ответственности. Мать боялась, что сына арестуют, поэтому они сразу и не обратились в правоохранительные органы. Арсена задержали в Москве в прошлом году. А этот снимок сыграл немалую роль в том, что ему предъявили обвинение. Фотография моджахедов Сунженского сектора 2 появилась на сайте боевиков в интернете буквально на третий день после того, как калиниградский студент оказался в их рядах. Разместить в глобальной Сети снимки или видео молодого пополнения - один из распространенных и действенных приемов главарей НВФ. Неопытные юные души легко запугать: "засветился" как член бандподполья - тебе конец, если попадешься к силовикам.

К примеру, чтобы подготовить смертника из двадцатилетнего парня, был инсценирован целый спектакль. Члена банды, одетого в форму российского солдата, обмазали кровью зарезанной курицы. Новичок должен был его "добить", пистолет предварительно зарядили холостым патроном. Под одобрительные выкрики на камеру: "Молодец, мужчина!" он все это и проделал. Казалось, шутка, но с далеко идущими целями. Спектакль продолжился. В игру вступили другие "актеры": "Вот попадет это видео в ФСБ, что с тобой тогда будет?" - "Все, теперь он никогда не сдастся, станет шахидом". Через какое-то время психологической обработки, в том числе с применением психотропных веществ, "живая бомба" готова к действию.

В Совбезе показали видео будущего смертника, отснятое боевиками. Со смехом молодой парень говорит в камеру, что Всевышний предложил ему сделку - рай в обмен на его душу. Герой съемки явно не в себе. В прошлом году он взорвал себя в селении Сагопши на похоронах участкового, затесавшись между сотрудниками правоохранительных органов, пришедшими выразить соболезнование родным погибшего от пули боевиков коллеги.

- Главари затягивают в банду тех, кого знают с детства, с кем жили на одной улице, учились в одной школе. Сначала давят на самолюбие. Чтобы не сказали, что он не мужчина, кавказский парень может пойти на многое. Молодым морочат голову, что они идут на священную войну, но их деятельность не имеет к этому понятию никакого отношения. По исламским канонам человек может взять в руки оружие лишь тогда, когда есть угроза его семье, близким, соседям, народу. Когда боевики убивают сотрудников правопорядка просто потому, что те находятся на службе у государства, взрывают мирных людей, - это нарушения божьих заповедей. Бог дает человеку жизнь, и только он может ее забрать, - говорит Шаип Дзейтов.

Если мать из станицы Орджоникидзевской сумела спасти своего сына и он остался жив, то печальный конец дяди Арсена, заманившего племянника в банду, 30-летнего Аслана Дзейтова был предсказуем. Через пару дней после похорон полевого командира, скончался его отец - не выдержало сердце. Кроме того, дядя унес жизнь семнадцатилетнего двоюродного брата Арсена Шамиля, который также сбежал к нему в лес и там погиб.

"Гнездышко" в лесу

Из-за зала суда мы с Соней едем в районный отдел внутренних дел, куда ее попросили приехать на интервью для центрального телеканала. Приграничный с Чечней Сунженский район - самое беспокойное место в Ингушетии. Его самая отдаленная точка - селение Аршты, стоящее в окружении леса, печально знаменито тем, что по ведущей из него тропе молодежь уходит в боевики. И нередко это путь в один конец.

Начальник Сунженского РОВД Ахмед Дзейтов всю жизнь прослужил в правоохранительных органах в других регионах страны. В родную Ингушетию вернулся спокойно встретить старость. Но о покое пока говорить рано.

- Нельзя добиться мира лишь силовыми методами. Убеждение подчас намного результативней. Особенно в отношении молодых, которые обманулись и оступились. Порой это просто дети, как с такими воевать?! - показывает мой собеседник на вошедшую в кабинет хрупкую девушку-подростка с круглым курносым лицом.

Это Настя Алексеева, я о ней уже слышала, - жена убитого боевика, которая находилась с ним в банде. Нельзя остаться равнодушным, узнав, что произошло с этой девочкой. Настина мама - русская, отец-ингуш умер, когда дочке исполнилось пять лет. После окончания школы Настя познакомилась с односельчанином Тимуром. Парень не работал и не учился, вел себя как беззаботный подросток. Во многом их судьбы оказались похожими. Так же как и Настя, Тимур рано лишился отца. Его мать, чтобы выйти второй раз замуж, оставила сына у родственников мужа (в Ингушетии у женщины с ребенком мало шансов снова найти спутника жизни). Мальчик вырос в семье тети, с родной матерью не общался.

Через три года Настя стала женой Тимура по исламским обычаям. Но такое важное для них событие пара была вынуждена держать в тайне от родных. Они не были желанными невесткой и зятем. Долго никто не знал, что молодые люди поженились, как раньше, они продолжали просто встречаться. Потом муж предложил жене уйти в лес, и девушка согласилась. О том, что их могут убить, молодые люди не задумывались. Главное - быть рядом друг с другом. На базе боевиков жили отдельно от всех. Тимур никуда не уходил, все время был рядом с женой. Настя готовила ему еду на костре. В их отношениях вроде бы ничего не изменилось. Но девушка сильно скучала по маме. Когда поняла, что носит под сердцем ребенка, возник вопрос, что же делать дальше.

О том, что членам НВФ власти помогают вернуться к мирной жизни, пара не слышала. Телефоном, тем более интернетом, им пользоваться запрещалось. Настя родила в доме у сельской повитухи, куда ее привезли бандиты. Находилась там около месяца. Потом ее забрали к себе родственники мужа. Через месяц она узнала, что он убит: автомобиль, в котором Тимур ехал вместе с подельниками, был обстрелян силовиками в ходе спецоперации.

В день всех влюбленных, 14 февраля, Настиному сыну исполнится полгода. Маленький человечек сгладил ее боль после всего случившегося. Настя сожалеет лишь о том, что принесла горе своей маме. И надеется, что сын в будущем не повторит судьбу отца. Благодаря поддержке со стороны органов власти и правоохранительных структур Насте Алексеевой удалось избежать уголовного преследования, более того, ей дали новую квартиру в Карабулаке, куда она переселилась с сыном и мамой. Вслед за ней под отчий кров вернулась еще одна жена боевика. Дай Бог, потянутся и другие.

Помогите вернуть ваших детей

Судебный процесс над Арсеном Дзейтовым стал показательным: парень почти год отбыл в следственном изоляторе, но у него есть реальный шанс выйти на свободу прямо из зала суда. Это станет сигналом для других молодых людей, которые сейчас находятся в лесах. По оперативным данным, в Сунженском районе готовы сдаться еще около десяти членов НВФ. За последний год в Ингушетии пришли с повинной в органы правопорядка 32 участника незаконных вооруженных формирований. По оперативным данным, ряды ингушского бандподполья перестали пополняться. Еще одна тенденция - уничтоженных членов НВФ в республике стало меньше, чем задержанных, а всего пару лет назад добровольно сдавались лишь единицы.

Матерых боевиков осталось в Ингушетии немного. Но они хотят во что бы то ни стало продлить свое существование - за счет притока свежей силы, молодежи, из которой можно делать "живые бомбы".

- Дети для них - расходный материал. Но перекрыть приток молодежи в бандподполье можно. Когда я собрал родственников погибших сотрудников полиции, одна из матерей спросила: зачем вы спасаете негодяев, убивающих наших детей? Я ее понимаю, но сына этой женщины не вернешь, а другие стоят на посту, и они могут погибнуть, если не остановить заблудших. Вытаскивая молодых из банд, мы спасаем тем, кого они могли бы убить, - уверен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Слова главы республики "Помогите мне спасти ваших детей", произнесенные им на сходе жителей селения Аршты, помогли Сони Дзейтовой во всеуслышание рассказать о своей истории, предостеречь других. Ведь немало родителей, которые не признаются, что их дети стали бандитами, объясняя пропажу сына или дочери их отъездом за лучшей жизнью в дальние веси. Но обман потом больно бьет по ним самим.