Отдел дознания ОМВД РФ по Курганинскому району Краснодарского края закончил расследование уголовного дела о незаконной охоте на территории зоологического заказника на территории Темиргоевского сельского поселения.
По делу проходят двое жителей станицы Темиргоевской, 25 и 33 лет. Их обвиняют в незаконной охоте по предварительному сговору с причинением крупного ущерба (часть 2 статьи 258 УК РФ).
- Поохотиться двое станичников решили в конце прошлого года. Один из них рассказал своему другу о "местечке", где водятся барсуки, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Денис Шустиков. - Причем находилось оно на территории зоологического заказника: понятно, охота там запрещена. Но это нисколько не смутило молодых людей.
Вооружившись лопатой, зубилом, молотком и деревянной палкой, "охотники" отправились в заказник. Взяли с собой и специально обученную собаку. В одной из лесопосадок они пустили пса искать дикого зверя. Через некоторое время собака взяла след барсука, который засел в асбестовой трубе системы мелиорации. С помощью инструментов мужчины проделали отверстие в трубе, через нее барсук вышел наружу, где сразу же стал добычей.
Спустя несколько минут охотники поняли, что в трубе прячется еще один зверь. Они решили достать и его. Увлекшись, браконьеры даже не заметили, как к ним вышли сотрудники охраны и полиция.
Подозреваемые полностью признали свою вину. По их словам, всему виной - "неуемное желание поохотиться". Теперь станичники ждут суда. По словам правоохранителей, максимальное наказание, которое может им грозить, - два года лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.
- Мало того, что в заказник пришли поохотиться, так еще и вышли на зверя в запрещенный для этого период. Так, на барсука в крае можно охотиться только строго с первого сентября до 31 октября, - рассказывает краснодарский охотник Владимир Ластовецкий. - Да и вообще, охотятся у нас чаще всего осенью. Конечно, на каждого зверя в свой период, но только лишь до 31 декабря.
Кстати
На Кубани охотятся в основном на перепелов, фазанов и водоплавающую дичь. Также не обходят своим вниманием зайцев, куниц, кабанов и косуль и более, так сказать, экзотических животных - волков, шакалов и медведей.