На Южном Урале вскрыто хищение 40 миллионов из бюджета минздрава

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту миллионных хищений в челябинском минздраве. Действия неустановленных пока виновных лиц квалифицированы по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ход расследования взял под личный контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович.

- Факты хищений вскрыты в ходе проверки поступившего от гражданина заявления о нарушении должностными лицами регионального минздрава законодательства о размещении заказов, в результате которого из-за необоснованного завышения закупочных цен на медицинское оборудование был причинен крупный ущерб бюджету области, - пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - По предварительным данным, в период с 2002-го по 2010 год размеры ущерба превысили 40 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и изобличение замешанных в афере доллжностных лиц.

Как уже сообщала "РГ", в УФСБ по Челябинской области уже расследуется одна миллионная афера при поставках в учреждениях здравоохранения современного медицинского оборудования. Так называемое "дело минздрава" появилось 1 октября прошлого года - после задержания главы южноуральского минздрава Виталия Тесленко, главврача челябинской городской больницы №4 Михаила Шуховцева и заместителя главврача санатория "Кисегач", а по совместительству советника губернатора области Ивана Сорокуна. Оперативники застали их в бане при дележе 28-миллионного "отката" от поставок рентгенодиагностического оборудования.

Однако к новому уголовному делу о хищениях в здравоохранении Виталий Тесленко скорее всего отношения не имеет, поскольку в указанный следствием период с 2002 по 2010 годы он в минздраве еще не работал. По всей видимости, претензии следствия будут адресованы чиновникам из команды прежнего губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Если так, можно говорить о "преемственности поколений" чиновников, запускавших руку в бюджет челябинского минздрава.