Власти Курганской области призвали руководителей промышленных предприятий строить детские сады.
По словам заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной, некоторые уже откликнулись на предложение и обозначили свое участие в проекте. Например, курганский завод медпрепаратов "Синтез" намерен построить детский сад за счет предприятия. Во всяком случае, как сообщила замгубернатора на собрании Курганского регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей", переговоры с собственником о начале строительства уже ведутся. В Шадринске предполагается построить детсад на условиях софинансирования: часть средств выделит областной бюджет, а 50 миллионов обещают перечислить два предприятия - автоагрегатный завод и завод металлоконструкций. Петуховский литейно-механический завод планирует предоставить на строительство детсада стройматериалы примерно на 20 миллионов рублей и закрепить за предприятием двадцать мест. Есть и другие варианты сотрудничества, подчеркнула Марина Калугина. Но, к сожалению, большинство бизнесменов не прониклись идеей.
- Мы направили письма с просьбой выделить средства на строительство новых дошкольных учреждений на 42 промышленных предприятия, - сообщила Марина Калугина. - С двадцати двух предприятий уже пришел отрицательный ответ.
Между тем в Курганской области заметно увеличилась рождаемость, а вместе с ней и очередь в детские сады, отметила замгубернатора. Сейчас, например, в очереди за путевками стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. А уже в следующем году эта очередь вырастет до 5642 человек.
Областные власти, со своей стороны, предпринимают меры, подчеркивают чиновники. Например, в 2012 году создано 2021 дополнительное место, что равно открытию десяти новых детских садов. В 2013 году планируется создать еще 1922 места. А к 2016 году нужно ввести около 5900 мест, чтобы выполнить указ президента о ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения детей от 3 до 7 лет. Причем внутренние ресурсы существующих учреждений образования, признают власти, практически исчерпаны, нужно строить новые детские сады. За три года на их возведение предполагается потратить из регионального бюджета порядка трех миллиардов рублей. Однако этих средств недостаточно.
"Отказники" не спорят: строить надо, но считают слишком высокой цену участия в проекте.
- За одно место в детском саду с нашего предприятия просят 800 тысяч рублей, - сообщил один из руководителей. - Для нас это дороговато. Будем искать другие пути.
Правда, и строительство детского сада обходится недешево, признают бизнесмены. По самым скромным расчетам, детский сад на 50 мест стоит 50 миллионов рублей.
В то же время некоторые руководители предприятий еще не дали окончательного ответа, сославшись на то, что им надо обсудить предложение с собственниками, которые у большинства находятся за пределами региона.