Челябинский правозащитник Алексей Суздалов намерен оспорить в суде легитимность назначений высших должностных лиц правительства Челябинской области. Он утверждает, что в открытом доступе (на официальных сайтах губернатора, регионального правительства, а также в их официальных печатных органах) не были опубликованы письменные распоряжения главы региона о назначении большинства его заместителей и министров. А без исполнения этого условия они не могли вступить в законную силу и, следовательно, являются недействительными. Соответствующее исковое заявление Суздалов направил в Челябинский областной суд 11 февраля.
В своем иске правозащитник указывает на отсутствие конкретики в данных, размещенных на официальных ресурсах региона, о назначениях и "перестановках в правительстве", где не всегда указаны даты, с которых то или иное должностное лицо исполняет возложенные на него обязанности. Он требует обязать губернатора опубликовать все кадровые распоряжения. А до их вступления в законную силу отстранить от исполнения служебных обязанностей его ближайших помощников, начиная с первых вице-губернаторов и заканчивая министрами - всего в иске приведены 20 фамилий.
Кроме того, Суздалов просит изменить формулировку в биографии губернатора, изменив слово "назначен" на "избран", учитывая, что по закону о губернаторе высшее должностное лицо региона избирается всенародно.
Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, заявление правозащитника зарегистрировано в понедельник. В течение пяти дней будет решен вопрос, примет ли его суд к производству.
- В силу статьи 133 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству, - пояснила Елена Вериго. - По итогам его рассмотрения он выносит соответствующее определение, на основании которого возбуждается или не возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
В правительстве региона скандальную инициативу правозащитника встретили с недоумением. Как отметили в пресс-службе, все подлежащие опубликованию распоряжения главы региона в обязательном порядке размещаютя на официальном сайте губернатора и публикуются в печати. Их текст в соотвествующих базах данных может найти любой желающий.