13.02.2013 16:25
Рубрика: ПДД

В Госдуме предложили отказаться от нулевого промилле для водителей

Первый зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил отказаться от нулевого промилле для водителей.

"Во многих странах существует нижний порог от 0,2 до 0,8 промилле. К тому же есть люди, у которых вообще не бывает нулевого фона, хотя они при этом и не употребляют алкоголь", - цитирует "Интерфакс" заявление Лысакова.

По его словам, предложенный им законопроект предусматривает минимально допустимую планку.

"Надо дифференцированно подходить к наказанию водителей. Допустим, попадется водитель с 0,1 промилле. Его накажут, лишат прав, и это клеймо останется с ним навсегда. Хотя он, может быть, и не употреблял алкоголь. Жесткие наказания за пьянку должны быть только для тех водителей, кто систематически и много выпивает за рулем", - добавил депутат.

Напомним, что в середине ноября прошлого года президиум "Единой России" решил сохранить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Вместе с тем, наказание для водителей, у которых обнаружат в крови следы алкоголя, будет радикально ужесточено.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая уверена: даже минимальная доля алкоголя в крови водителя может привести к необратимым последствиям на дороге. "Любые промилле алкоголя становятся короткой дистанцией к трагедии.

За езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования депутаты хотят наказывать штрафом в 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на три года. Для водителей, которые нетрезвыми садятся за руль, уже будучи лишенными прав, предусматривается лишение свободы до трех лет.