Новости

14.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Биты, прутья и ножи

Бывшие беженцы из Чечни осуждены во Франции
Пятеро выходцев из Чечни приговорены исправительным судом  Граса (департамент Приморские Альпы) к тюремному заключению сроком от четырех до пяти лет за избиение охранников ночного клуба "VIP Room" в курортном  Канне на юге Франции.

События, приведшие  кавказцев на скамью подсудимых, произошли в мае 2011 года и имеют непосредственное отношение к знаменитому Каннскому фестивалю, когда город превращается в центр притяжения гламурной публики со всего света, а параллельно с кинопросмотрами  в дискотеках и клубах кипит ночная жизнь.

Как выяснилось во время судебного процесса, группа молодых чеченцев из числа тех, кто оказался во Франции в начале "нулевых" годов  в качестве беженцев, пыталась проникнуть в "VIP Room", модное заведение, расположенное на набережной Круазетт. Однако их не пустила служба охраны. Правда, тогда обошлось без рукоприкладства,  дело ограничилось лишь словесной перепалкой.

Задетые за живое кавказцы решили отомстить обидчикам. Рано утром 19 мая  2011 года, когда после смены автобус отвозил охранников клуба  в кемпинг "Ле Ранч" в местечке Канет, что рядом с Канном, за ним увязалось пять легковых автомашин. В них, как было позже установлено, находились два десятка  чеченцев в возрасте от 22 до 30 лет. Не успели охранники выйти из автобуса, как подверглись атаке.

По рассказу представителя судебных инстанций Граса, нападавшие были вооружены "бейсбольными  битами, железными прутьям, ножами и телескопическими дубинками". 11 охранников не смогли дать отпор превосходящим силам противника, в результате  получили серьезные травмы, включая ножевые порезы.  По словам французского чиновника,  восьмерым из них после расправы пришлось провести от 10 до 30 дней на больничной койке.

Французская полиция начала расследование, в результате которого пятеро чеченцев, проживающих на Лазурном берегу, были арестованы.  Все они в ходе процесса отрицали свою вину, а двое заявили, что "участие в драке не принимали", оставаясь в машинах. Тем не менее, суд в Грасе  по обвинению  в нанесении  тяжелых увечий в составе преступной группы четверым определил наказание в виде лишения свободы на четыре года.

Пятый фигурант дела сейчас находится в бегах, и  был осужден заочно на пять лет тюрьмы. В отношении этого участника налета, как сообщили в прокуратуре Граса, выдан международный ордер. Где в настоящее время находится беглец, имя которого, как и его подельников не сообщатся, французам неизвестно, хотя они предполагают, что тот мог вернуться в родные края.

В Генеральном консульстве РФ в Марселе, с которым связался корреспондент "РГ", сообщили, что ни ранее, ни сейчас кто-либо из проживающих на юге Франции выходцев из Чечни по этому  делу к ним не обращался. Также неизвестно, имеются ли  у осужденных российские паспорта. Правда, не исключается вероятность того, что эти люди обладают статусом беженцев, а, может быть, давно уже являются  французскими гражданами.

И еще. Среди причин, которые привели к разборке в кемпинге "Ле Ранч", называется и  борьба за сферы влияния в охранном бизнесе на южных курортах Франции. Многие молодые и крепкие парни из числа нескольких тысяч чеченцев, основавшихся в Ницце, Канне и других городах "Лазурки",  пробовали свои силы  именно в этой сфере. Как рассказывают, их попытки внедриться в охранный бизнес встретили активное сопротивление со стороны иных этнических группировок, в частности, североафриканцев из стран Магриба, давно уже освоивших эти места.

Стычки межу ними и чеченцами то и дело приводят к открытым столкновениям. Одна из наиболее нашумевших произошла осенью 2006 года, когда в ней приняли участие несколько десятков человека с каждой стороны, а в ход было пущено не только холодное, но и огнестрельное оружие. Тогда многие получили ранения, и только по счастливой случайности никто не попал в морг.

В мире Европа Франция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика