Новости

14.02.2013 00:53
Рубрика: Власть

Прозрачный, как чиновник

Регионы изучили опыт Татарстана по борьбе с коррупцией
В этом году Совет Федерации намерен ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот документ был принят Советом Европы в 1999 году. Он предусматривает возможность возмещения государством убытков гражданам, пострадавшим в результате коррупции со стороны должностных лиц. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила об этом в Казани на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам противодействия коррупции.

В конференции приняли участие представители 33 регионов из 8 федеральных округов. Работала выставка, посвященная борьбе с коррупцией. Вопреки ожиданиям журналистов, чучела коррупционера там не было - организаторы ограничились методическими познавательными стендами, прибором, который мог зафиксировать нервозность чиновника, и выставкой детского рисунка. Самым ярким примером творчества юных стал воспитанник школы-интерната для глухих детей Артур Бояров. В своей небольшой инсталляции он поставил свой наивный, но предельно четкий диагноз: "Наиболее активные в собирании взяток" - детские сады, полиция, чиновники и депутаты. Он также привел данные международного коррупционного рейтинга, в котором Россия занимает 146 место из 180, соседствуя с Боливией и Эквадором.

Валентина Матвиенко в своем выступлении несколько раз подчеркнула: проблема есть, но она уже стремительно решается: "Сегодня можно с уверенностью говорить, что борьба с коррупцией приобретает системный, принципиальный и последовательный характер, - убеждена спикер. - Сформировано отвечающее мировым стандартам антикоррупционное законодательство. Созданы механизмы для антикоррупционной экспертизы, получили правовое оформление меры, направленные на повышение прозрачности деятельности органов государственной власти".

В 2012 году было выявлено более 50 тысяч коррупционных преступлений

Глава Совфеда подчеркнула, что самое главное в борьбе с коррупцией - твердая политическая воля руководства страны и лично президента Владимира Путина. Матвиенко напомнила, что в 2012 году было выявлено более 50 тысяч преступлений коррупционной направленности. Однако и эти относительно скромные цифры, по мнению главы Совфеда, свидетельствуют о серьезных проблемах. Валентина Матвиенко уверена: сегодня, когда законодательство уже практически полностью приведено в соответствие с международными стандартами, на первый план должна выйти работа региональных депутатов и общественности.

Отвечая на вопросы журналистов, Матвиенко сообщила, почему местом проведения конференции была выбрана именно Казань: "Республика Татарстан раньше федерального центра начала принимать законы по борьбе с коррупцией. Многое из наработанного Татарстаном было использовано в федеральном законодательстве".По ее словам, есть практики, которые нужно распространять во всей России, чтобы не изобретать велосипед.

Отвечая на комплимент спикера, глава республики Татарстан Рустам Минниханов несколько смешался: "К коррупции надо гибко и жестко подходить - и гибче, и жестче", - поделился он секретом успеха.

Комментируя законодательную инициативу о запрещении высокопоставленным чиновникам владеть деньгами и иными активами за рубежом, Матвиенко поддержала это ограничение. "Закон - серьезная мера для людей высокого эшелона. Если ты идешь во власть, должен быть открыт и прозрачен". Президент Минниханов уточнил, что могут возникнуть некоторые проблемы, "если мы хотим привлекать в госслужбу и бизнесменов", оговорившись, что для него лично закон проблемой не станет: "Мы банков не знали и не знаем, кроме того, который нам зарплату начисляет".

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией