Новости

14.02.2013 13:00
Рубрика: Культура

Уфа отпраздновала юбилей Шаляпина

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Весь день 13 февраля 2013 года прошел в Уфе под знаком 140-летия великого баса Федора Ивановича Шаляпина.

После возложения цветов к памятнику певцу в Шаляпинском зале Уфимской госакадемии искусств состоялся концерт молодых талантов. Там же президент Международного союза музыкальных деятелей, председатель Фонда им. И. Архиповой народный артист СССР Владислав Пьявко наградил активных общественников-шаляпиноведов памятными юбилейными медалями в честь 140-летия со дня рождения певца и в связи с 20-летием открытия уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра.

Программа торжеств, на подготовку которой, по словам президента Межрегионального Шаляпинского центра Юрия Тимофеева, потребовалось несколько месяцев, включала также  презентацию книги "Шаляпин против Эйфелевой башни" с участием автора Бранислава Ятича. Но ее пришлось отменить. Ввиду болезни известный сербский певец, писатель-музыковед, руководитель Сербского отделения Шаляпинского центра, исследователь творчества знаменитого исполнителя, автор и участник проекта "Славянские басы" приехать в Уфу не смог.

Эта потеря в определенной степени компенсировалась демонстрацией фильма режиссера-кинодокументалиста Веры Федорченко "Россия мне снится редко". В нем рассказывается о жизни и творчестве Шаляпина в канун и после революции 1917 года.

Кульминацией праздника стал грандиозный гала-концерт участников проекта "Басы XXI века", солистов, хора и оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. Они исполнили самые известные арии, песни и романсы из огромного репертуара великого баса. На концерте прозвучал и голос самого Шаляпина, благо граммофонных записей певец оставил немало. Если их слушать без перерыва, то понадобится больше 12 часов.

То, что Уфа была выбрана центром юбилейных торжеств, не случайно. Несмотря на то что артист прожил здесь неполный год, город сыграл огромную роль в его творческой судьбе. Именно в Уфе, куда он приехал в составе хора труппы Семенова-Самарского, состоялось первое сольное выступление молодого певца, здесь вышла первая именная афиша, здесь он подписал свой первый контракт. Словом, начался путь в профессию, к звездным вершинам. В свою очередь именно благодаря Шаляпину Уфа попала в историю мировой музыкальной культуры.

Кстати, та самая афиша комической оперы "Галька", существующая, наверное, в единственном экземпляре, заняла почетное место на выставке "Магический кристалл Федора Шаляпина", открывшейся в Национальном музее Башкортостана.

На ней представлены экспонаты из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки и Государственного музея театрального искусства имени Бахрушина. Это не только афиши, картины, на которых запечатлен Шаляпин, но и подлинные сценические костюмы, предметы из мемориального вещевого фонда, например, сундук, с которым певец ездил на гастроли. Эти экспонаты, по словам замдиректора музея имени Бахрушина Светланы Семиколеновой, впервые покинули Москву.

- Сегодня все впервые, - развил ее мысль президент ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаил Брызгалов. - Ежегодно, независимо от круглых дат, день рождения Шаляпина отмечается в каждом учреждении. Но в ноябре 2012 года мы впервые решили объединить усилия, чтобы организовать большой праздник в честь 140-летия Шаляпина. Было предложено провести его в Уфе. И мы убедились, что место выбрано правильно. Более того, у нас появились идеи, которые мы могли бы развить в ходе дальнейшего сотрудничества.

В частности, одна из них - помочь в организации музея Шаляпина в Уфе. Если это долгожданное событие состоится, то руководство обоих московских музеев готово предоставить для экспозиции часть своих фондов.

Интересно, что по прошествии времени обнаруживаются все новые, доселе не известные документы или предметы, так или иначе связанные с Шаляпиным и его семьей. Например, Михаил Брызгалов рассказал, что незадолго до своей кончины дочь певца Марина Федоровна передала ему завещание отца.

Будущие экспонаты для музея есть и в Уфе. Их можно найти в самых неожиданных местах, например, в музее кабельного завода. Он размещается в здании бывшей Уфимской земской управы, где 17-летний Федор Шаляпин работал писцом, и "в наследство" заводу досталась ведомость, в которой будущий певец расписался за полученное жалованье.

Есть и здание для музея. Это дом по улице Гоголя, в котором жил Шаляпин. Сохранился балкон, на который певец выходил, чтобы петь в полный голос, глядя на дали, простирающиеся за рекой Белой.

Дом пока цел и обитаем, но находится в плохом состоянии, его жильцы ждут расселения. Что будет дальше, остается лишь предполагать, так как южный склон Уфы, где стоит домик, планируют кардинально преобразить. Не попадет ли ветхое строение под снос?

- Я обращалась в Главархитектуру и получила ответ, что этот дом - памятник старины и снесен не будет. На сегодняшний день пока мы имеем только этот ответ, - отметила председатель уфимского отделения Шаляпинского центра Елена Замрий. - В Уфе должен быть музей, достойный великого певца. Постановление об этом было принято еще в 1996 году, но потом я узнала, что оно по каким-то причинам отменено. Вопрос решается очень медленно и трудно.

Не исключено, что дальше будет еще трудней. Как заметил Михаил Брызгалов, на последней коллегии Министерства культуры России обсуждалась новая концепция музейного дела. В соответствии с ней по стране проведут мониторинг и проверят эффективность деятельности всех музеев. Открыть новые станет сложнее.

Тем не менее замминистра культуры Башкортостана Шамиль Абдраков заверил, что музей Шаляпина в Уфе будет создан. Вопросы "когда?" и "где?" пока остаются открытыми.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники