Новости

14.02.2013 21:43
Рубрика: Происшествия

Раскрыты подробности хищений

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В четверг был взят под стражу на два месяца экс-советник губернатора Заполярья предприниматель Геннадий Шубин, бывший руководитель энергосбытовой компании "Колэнергосбыт". Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Как уже установлено следствием, денежные средства, поступавшие от потребителей в адрес ОАО "Колэнергосбыт", перечислялись в адрес поставщиков не в полном объеме, подчеркнули в пресс-службе. По версии следствия, часть средств руководство компании похищало путем растраты в пользу аффилированных лиц и коммерческих организаций. По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба составляет не менее 150 миллионов рублей.

Напомним, по сообщению пресс-службы УВД РФ, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, которая состоит более чем из сотни организаций и контролирует практически 70 процентов рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 процентов рынка ЖКХ в Мурманской области. Часть организаций зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах.

По факту преступной деятельности этих организаций возбуждено десять уголовных дел, суммы ущерба превышают несколько миллиардов рублей.

Ранее компания "Колэнергосбыт" уже фигурировала в сообщениях правоохранительных органов о хищении средств, уплаченных потребителями электроэнергии. В частности, в октябре 2012 года был задержан еще один советник губернатора Заполярья - Алексей Преснов, подозреваемый по уголовному делу о хищении руководством "Колэнергосбыта" миллиарда рублей. Ранее он был президентом компании "КРЭС-Альянс", имевшей функции стратегического управления двумя гарантирующими поставщиками (ГП) электроэнергии Мурманской области - ООО "КРЭС" и ОАО "Колэнергосбыт". После увольнения с этой должности он стал советником губернатора Мурманской области Марины Ковтун по вопросам энергетики и ЖКХ.

В течение последних лет перед "Колэнергосбытом" встала перспектива лишения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии из-за астрономических долгов перед поставщиками. Руководство КЭС объясняло этот факт неплатежами своих контрагентов, в число которых входили многие управляющие компании.

- К концу 2009 года задолженность компании на оптовом рынке составила около 2,4 миллиарда рублей перед поставщиками электроэнергии - Росэнергоатомом и филиалом ТГК-1, - сообщил в одном из своих телеинтервью исполняющий обязанности руководителя управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский. - На  январь 2013 года задолженность достигла около 3,5 миллиардов. Кроме того, по данным "Колэнергосбыта", есть задолженности перед сетевыми организациями  Мурманской области на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Как заверил чиновник, "на простых северянах это никоим образом не отразится".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники