Новости

14.02.2013 17:42
Рубрика: Происшествия

Ветераны МВД попросили власти разобраться в деле о Сагре

Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)

Свердловская областная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск направила официальное обращение на имя областных, региональных, федеральных властей и омбудсмена. Ветераны просят помочь объективно разобраться в ситуации с сотрудниками ОВД Верхней Пышмы, которых обвинили в халатности по делу о нападении на поселок Сагра.

В заявлении в частности говорится следующее: "Выражаем свою позицию в отношении вынесенного обвинительного приговора старшему участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву и бывшему начальнику милиции общественной безопасности Сергею Зиновьеву. На наш взгляд, происходит незаслуженная дискредитация в глазах общественности не столько этих конкретных сотрудников, сколько органов внутренних дел в целом".

Напомним, что по мнению следствия, из-за преступной халатности со стороны капитана полиции Зайниева в незаконном обороте в поселке находилось незарегистрированное огнестрельное оружия, которое было пущено в ход во время конфликта в поселке Сагра. За это Зайниев приговорен к 10 месяцам исправительных работ.

"Полицейские считают, и мы с ними согласны, что если уж возводить данную проблему в степень абсурда, то тогда надо возбуждать уголовные дела в отношении любого сотрудника полиции, который по роду службы конфисковал оружие у того или иного гражданина, - отмечают в своем обращении ветераны МВД. - Зиновьев отправлен за решетку за то, что еще в 2010 году, якобы, избил в помещении отдела внутренних дел жителя Екатеринбурга. Данный гражданин 1986 года рождения, условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы, где отбывал наказание за изнасилование 15-летней девочки, был вызван в райотдел для проведения профилактической беседы. В ходе проверки установлено, что этот гражданин проживет в Екатеринбурге без регистрации, чем нарушает режим УДО".

По мнению составителей обращения, из-за того, что хулигану грозил новый срок за решеткой (прежняя судимость еще не была погашена), на следующий день, после беседы в ОВД, он написал заявление о якобы нанесенных ему Зиновьевым телесных повреждениях.

"В суде еще не состоялся "момент истины" по факту самого ЧП в Сагре, в результате которого погиб один человек и двое ранены, не осуждены виновные в совершении тяжкого преступления, а полицейские уже признаны "крайними. Мы намерены всеми законными способами добиваться повторного, объективного рассмотрения уголовного дела, в котором фигурируют офицеры Верхнепышминского отдела внутренних дел Зайниев и Зиновьев, поскольку считаем их вину не доказанной", - говорится в письме.

Обращение было принято на заседании бюро Свердловской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Как подчеркнул в беседе с "РГ" официальный представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, "ветераны лично или с нарочным доставили сегодня официальное обращение адресатам".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники