Новости

15.02.2013 12:35
Рубрика: Экономика

Московская биржа завершила IPO

Московская биржа объявила об успешном завершении IPO. В официальном сообщении ММВБ-РТС отмечается, что цена первичного публичного размещения акций  установлена в рамках объявленного коридора на уровне 55 рублей за акцию. Рыночная капитализации биржи на момент начала торгов составляет около 126,9 млрд рублей (4,2 млрд долл.).

Книга заявок в рамках IPO Московской биржи была закрыта вчера в 19.00 по московскому времени. При этом заявок поступило на примерно 1 млрд долларов при планируемом объеме размещения в 500 млн долларов.

Такой объем размещения будет достигнут при условии, что в течение стабилизационного периода никакие акции не будут выкуплены с рынка. Стабилизационным агентом выступает ВТБ Капитал, в течение стабилизационного периода максимальной продолжительностью до 30 дней он имеет право приобрести на рынке до 13% обыкновенных акций компании, проданных в рамках размещения.

После IPO объем акций в Московской бирже в свободном обращении составит примерно 30%. Торги акциями начались на собственной торговой площадке биржи сегодня в 12.05 по московскому времени под кодом MOEX.

Председатель Наблюдательного совета Московской Биржи,  зампред ЦБ РФ Сергей Швецов назвал IPO биржи важнейшим событием как для нее самой, так и для всего российского финансового рынка в целом. Председатель правления биржи Александр Афанасьев добавил, что, разместив свои акции исключительно в России, Московская биржа не только установила рекорд среди локальных IPO, но и сделала важный шаг как в своем корпоративном развитии, так и в расширении перспектив российского финансового рынка.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал положительную роль Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который выступает в качестве одного из инвесторов в первичное размещение акций Московской биржи.

"РФПИ всегда разделяет риски - с ним приходят и другие инвесторы. Одно это уже позволяет хорошую часть книги закрыть. Есть интерес и у других инвесторов", - сказал он.

Что касается привлечения западных институциональных инвесторов на российский рынок, как отметил заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров, опыт IPO Московской биржи показывает, что это очень сложный процесс.

По его мнению, предстоящее SPO ВТБ на отечественном фондовом рынке могло бы стать поворотным событием в реальном привлечении иностранных долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов. Однако одним из ключевых условий превращения Москвы в мировой финансовый центр является наличие в ней международно-признанной финансовой инфраструктуры.

"Те совокупные риски, которые готовы брать на себя иностранные инвесторы, с учетом политической ситуации в стране, стабильности финансовых результатов основных торгуемых эмитентов, а главное, ее фондовой инфраструктуры, прока не столь низки, как хотелось бы, - отметил Петров. - Первые шаги в решении задачи построения высококачественной инфраструктуры сделаны: создана единая фондовая площадка, заложена основа для центрального депозитария, регулирование на российском финансовом рынке приводится к западным нормам. Но этого, к сожалению, не достаточно".

Комментарий

Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе":

- Размещение акций Московской  биржи  на собственной площадке - довольно значимое событие для российского фондового рынка, которое привлечет внимание отечественных и зарубежных инвесторов. Установленный диапазон цены за одну акцию, как я и ожидала, определен ближе к нижней границе и являлся справедливым. Перспективы развития биржи на ближайшие два-три года, на мой взгляд, выглядят нечетко.

В частности, нет определенности по срокам приватизации госактивов и обязательству компаний размещаться в России. Так, например, с 2005 года порядка 60% эмитентов предпочли разместиться в Лондоне и есть риск, что тенденция продолжится. Поэтому сейчас пока  довольно сложно говорить о том, будет ли Московская биржа привлекательной площадкой для размещений эмитентов.

Более того, биржа планирует выплачивать щедрые дивиденды, однако дивидендная доходность, судя по заявленной цене размещения, составит лишь около 2% за 2012 год и будет ниже 3% по итогам 2013 года. На российском рынке есть гораздо более привлекательные дивидендные истории.

Однако добавлю, что темпы развития бизнеса Московской биржи остаются высокими и  продолжат увеличиваться в ближайшие три года. Рентабельность по EBITDA, согласно историческим данным, стабильно находится выше 60% и имеет потенциал роста до 70-72% с учетом дальнейших перспектив, предполагающих увеличение количества клиентов и эмитентов в разрезе планируемых размещений.

Среди возможных размещений: Совкомфлот, Алроса, Трансконтейнер, НМТП, Транснефть, Роснефть и др. Положительно на выручку скажется и рост объемов торгов на срочном рынке.

Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк":

- IPO Московской биржи, безусловно, позитивное событие. Полученные средства, помимо прочего, позволят бирже увеличить инвестиции в инфраструктуру и развитие российского рынка ценных бумаг в целом. Ранее произошла долгожданная либерализация российского рынка местных правительственных займов.

В ближайшие месяцы планируется начать операции с корпоративными и муниципальными облигациями на биржевых рынках. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ в 2015 может составить примерно 20% против порядка 7% в конце 2012 года. Этот рынок может принести около 15-20 млрд долларов дополнительного притока в 2013 году. Минфин в этом году планирует выпуск ОФЗ на 1,2 трлн руб. Возможный приток иностранных денег может удешевить для него заимствования.

Начало операций через Euroclear, безусловно, позитивный фактор для Московской биржи в преддверии IPO. В то же время консервативным инвесторам перед покупкой стоит последить за динамикой акций биржи в первые несколько месяцев после размещения. Не исключено, что будет возможность купить их дешевле.

Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического  департамента компании "Альпари":

- IPO Московской биржи (MOEX) - одно из наименее проработанных размещений за всю историю. Наиболее крупные заявки поступили от РФПИ и китайской CIC. При большом числе соорганизаторов и высокой узнаваемости их брендов это удивляет.

Иностранных инвесторов напугали приход Euroclear и торговые сбои, произошедшие в недавнем прошлом, уже после объединения ММВБ и РТС. Инвесторы ждали падения акций после удачного старта, но ММВБ-РТС не Facebook.

IPO показало, что лучший способ застраховаться от скептицизма инвесторов при размещении акций - продать их стратегическим партнерам. Такая практика, тем не менее, грозит сделать акции биржи малоликвидными. С этой точки зрения, IPO MOEX является смелым экспериментом.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС IPO Московской биржи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники